В этом году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, многих участников тех грозных событий уже нет в живых. Но память о них должна быть вечной, передаваться из поколения в поколение.
Недавно в редакцию «Волжских Вестей» обратилась сызранка Лидия Зверева. Она предложила рассказать о своей маме Елизавете Остренко (Тимофеевой) — работнице арсенала, располагавшегося в поселке Сердовино.
Елизавета Ивановна родилась 6 апреля 1913 года. Работать в одном из производственных цехов военного склада она начала в 1934-м, занималась сборкой артиллерийских выстрелов. А на пенсию ушла в 1959 году.
— О своей работе моя мама рассказывала очень мало, — грустно вздыхает Лидия Зверева. — Да и нельзя было: объект секретный, все имели обязательство о неразглашении тайны. Мы узнали о том, чем именно мама там занималась, уже тогда, когда она ушла с работы.
Моя собеседница по крупицам вспоминает события тех давних времен. На тот момент ее семья жила в районе Промышленного рынка. Мама Лидии Ивановны ездила в Сердовино по железной дороге на мотовозе. А если возникали какие-то трудности, то добиралась до места работы пешком. Во время Великой Отечественной войны производственные помещения закрывали темно-зелеными занавесами, чтобы свет туда не проникал. Цеха находились под землей.
Лидия Зверева аккуратно достает из прозрачного файла старые фотографии. Это коллективные снимки работников арсенала. Большинство из них — женщины.
— Все они ковали победу, — отмечает Лидия Ивановна. — Старались ускорить приближение этого долгожданного момента как могли. Трудились по много часов в непростых условиях.
Елизаветы Остренко не стало 5 января 2001 года. Лидия Зверева бережно хранит память о маме и передает эти знания подрастающему поколению, в том числе — своим внукам. Неоднократно они принимали участие в акции «Бессмертный полк» с портретом прабабушки — труженицы тыла.
Помнят о работниках арсенала и в школе № 16, где в локальном музее имеется тематическая экспозиция, посвященная истории данного военного объекта. Именно сюда после нашей беседы было решено съездить вместе с Лидией Зверевой и ее супругом Николаем Дмитриевичем.
Руководитель музея Нина Зубкова провела для гостей экскурсию. Чету Зверевых ознакомили с историей создания арсенала, школы, ее учениками, которые защищали Отечество в разные периоды. Супруги тепло поблагодарили всех причастных к организации музея за сохранение памяти о прошлом.
Едва подойдя к стенду, посвященному арсеналу и войсковой части № 62059, Лидия Ивановна узнала на одном из снимков свою маму. Еще долго Зверевы разглядывали различные фотографии, читали исторические справки о том, как появился артиллерийский склад (начало которому, к слову, было положено 1 апреля 1917 года).
Уже ближе к концу экскурсии в музей пришел школьный отряд юнармейцев «Чистое небо». Парни и девушки с интересом слушали рассказ о труженице тыла Елизавете Остренко. Так наша общая история вновь передавалась от одного поколения к другому.