Позавчера в ЦБ им. Е. И. Аркадьева прошла презентация издательского проекта «Сызрань на все времена». Восемьдесят экземпляров новой книги передано в фонды муниципальных библиотек. О чем же повествуется на ее страницах?
Организаторы проекта рассказали, что идею предложили депутаты местной Думы. А именно: в юбилейный для города год (2023) разработать проект «Сызрань: 340 имен и событий». Суть его в том, чтобы напомнить о земляках, которые внесли достойный вклад в развитие нашей малой родины. Хорошо было бы обратиться и к знаковым событиям в ее истории. Что ж, мысль интересная! Для ее воплощения в жизнь была собрана группа историков, краеведов, библиографов во главе с заведующей научно-исследовательским отделом краеведческого музея Лидией Куракиной и автором этих строк. С самого начала юбилейного года каждый день выкладывались соответствующие посты на странице Управления культуры в соцсети.
Самая трудная задача заключалась в формировании списка личностей для включения в проект. Ведь достойных людей за 340 лет существования Сызрани — многие тысячи, а отобрать надо было всего три сотни!.. Конечно же, нужны какие-то критерии. За основу взяли наиболее объективный из них — разнообразные награды: ордена, медали, знаки, почетные звания. В перечень попали и наиболее крупные, этапные, поворотные события в городе. Сложность еще была в выявлении дней рождения лиц или точной даты того или иного факта. А за основу размещения взяли помесячную хронологию.
Всего в 340 статьях представлены сведения о 324 сызранцах и 91 событии.
Праздничный и в то же время душевный тон мероприятию задали Арина Садухина (ДШИ № 3) и Николай Поляков (ЦМИиК), исполнившие замечательную песню «Сызранский вальс», слова и музыку к которой написал фронтовик Фёдор Трифонов.
Председатель местной Думы Сергей Митко, получив в подарок новую книгу, искренне поблагодарил авторский коллектив:
— Это издание — еще один шаг к изучению истории нашего города и популяризации краеведческих знаний. Вы — большие молодцы! Желаю новых творческих успехов и реализации задуманных проектов.
Книга увидела свет также благодаря поддержке Общественной палаты города (председатель Галина Романова). Ее члены скрупулезно изучили составленные краеведами списки, внесли в него коррективы. Ну и, конечно же, речь шла о финансировании издания. Благотворителями этого важнейшего дела стали известные меценаты Юрий Тайдаков, Александр Макаров, Вячеслав и Александр Глебовы, Ирина Мингалишева. Все они также получили экземпляры книги.
Во время церемонии представления издания велся рассказ о людях и событиях. В том числе — о Сергее Ивановиче Чернявском, Герое России, боевом офицере, нашем современнике, ушедшем из жизни почти семь лет назад. В зале присутствовала не только семья его дочери, но и отряд юнармейцев из 30-й школы, который носит имя героя. Вспоминали производственников — ветеранов труда и орденоносцев братьев Бычковых («Тяжмаш») и вручали книги ныне здравствующим — Александру Скачкову (СНПЗ), Вадиму Алексееву («Сельмаш»). Книгу получили и неутомимые общественники, ранее стоявшие у руля управления городом, — Татьяна Дегтяренко и Олег Туманов. Добрых слов признательности за любовь к Родине, Сызрани и людям удостоились вертолетчики, священнослужители, врачи, педагоги, пожарные, правоохранители, музыканты, литераторы…
Совсем скоро книга «Сызрань на все времена» появится во всех муниципальных библиотеках города.