Педагог дополнительного образования ДТДиМ Сызрани Александр Григорьев занял 3-е место на областном этапе престижного Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям».
Кроме того, что полковник в отставке Александр Григорьев занимается с курсантами ВПО «Щит», он преподает в Сызранском политехническом колледже предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Там же создал ВПК «Кадеты — юный патриот», которым и руководит.
Его сердечности хватает всем детям. Это стало ясно, как только мы встретились на плацу СПК, поговорили с ребятами. Но об этом потом. А пока вернемся к конкурсу.
Как сказал Александр Владимирович, один в поле не воин. Главное здесь — иметь команду, которая будет готовить педагога к конкурсу. Вместе с методистами ДТДиМ начали работу еще осенью. Визитку, открытое занятие. Несколько пробных уроков дали детям Сызрани. И вот уже конкурс в Самаре. Такой же урок. В кабинет заходят… девочки! Но от этого задача педагога не поменялась: нужно было заинтересовать восьмиклассниц.
Александр Владимирович связал прошлое и настоящее из ратной истории Отечества. На уроке вспоминали Александра Невского. Знакомились с Уставом Вооруженных Сил России. Сравнивали военное снаряжение минувших времен и современное. Говорили о Михаиле Тимофеевиче Калашникове и пробовали собрать его легендарный автомат. На подведении итогов все это девчонки указали как самое запоминающееся.
Потом педагогов собрали в группы, где они защищали проекты на заданные темы. А жюри отмечало самых профессиональных членов команд. По итогам всех испытаний Александр Григорьев занял 3-е место.
Успех? Да! Но больше, чем оценки жюри, за Александра Владимировича говорят его дела. Хорошие ребята, для которых он стал примером. Награды, которые получают его кадеты в конкурсах. Выпускники, посвятившие себя служению Родине. Многие ребята поступили в военные вузы: академии МВД, ФСБ, СВВАУЛ, Вольское тыловое, Казанское танковое училища. Каждый год в ВПК «Кадеты — юный патриот» приходят десятки ребят. Да, остаются не все. Но те, кому интересно, уже не уходят. Дорожат званием «кадет» и дружбой в команде.
На встрече я попросила воспитанников Григорьева сказать о своем педагоге несколько слов. Позже Александр Владимирович прокомментировал их. Вот что получилось.
«Александр Владимирович доверяет нам, а мы — ему».
— Без доверия не будет достигнута ни одна цель. Если меня нет на плацу, знаю, что Боря Алиев или Азат Валиев проведут занятие. Или девочки. У нас единый коллектив. Все поддерживают друг друга.
«Александр Владимирович верит в нас».
— Однозначно! Без веры не будет побед в жизни.
«Тянет нас за собой, но, если нужно, готов встать на наш уровень».
— Полковник полковником, но я погоны снимаю и становлюсь, как и они, рядовым курсантом. Знаю, как болят ноги при подготовке к торжественным маршам. Сам это проходил. И от московской академии, когда учился там, дважды участвовал в параде на Красной площади. Так что я очень хорошо понимаю ребят.
«Александр Владимирович для нас как второй отец».
— Конечно, это приятно. Для некоторых я, и правда, за отца. Я ведь с ними практически каждый день. Когда приходят новенькие, даю им форму, чтобы почувствовать, нужна ли им она. Многие ее возвращают. Я на них не обижаюсь. Но те, кто остался, — настоящие бойцы. Они будут со мной, а я — с ними.
И это еще не все, что сказали мне ребята. Главное, им хочется ходить на занятия к Александру Владимировичу. И это его заслуга в том, что их ВПК один из лучших в Сызрани.
Сейчас Александр Григорьев и его курсанты готовятся к X Всероссийскому патриотическому проекту-конкурсу «Сыны и дочери Отечества». Он пройдет в Волгограде.