В минувшие выходные на льду «Сызрань Арены» было жарко. Там проходили турниры по синхронному катанию на коньках: первенство России (1-й разряд) и Всероссийские соревнования «Сызраночка» (2-й разряд). Звания лучших оспаривали сильнейшие команды страны.
На параде от имени главы города Сергея Володченкова спортсменов сердечно приветствовала его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина. Ее слова услышали в разных уголках нашей страны. Ведь турнир транслировался. А на трибунах сидело множество болельщиков, приехавших со своими командами из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Тольятти, Оренбурга, Казани, Екатеринбурга, Омска, Красноярского края и т. д. В Сызрань прибыли 24 коллектива. Свои произвольные программы показывали девять команд, выступавших по 2-му разряду. 15 — по первому.
— Из этих пятнадцати команд практически одиннадцать претендуют на пьедестал. Такой высокий уровень подготовки они демонстрируют, — сказала вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России, президент самарской федерации этого вида спорта Вера Богуш. — Синхронное катание развивается в нашей стране очень активно. Тренеры постоянно работают над программами, насыщают их интересными элементами, талантливо сочетают красоту и сложность. В итоге очень выросла конкуренция среди команд. И это прекрасно. А вот чемпионат мира без нас очень потерял и в зрелищности, и в посещаемости.
Слова Веры Константиновны о конкуренции команд подтвердили плотные результаты соревнований. В 1-м разряде победителя и серебряного призера разделили менее полубалла: 102,72 набрала «Казаночка» из Республики Татарстан, 102,27 — «Айс Фэнтези» (Москва). Совсем немного уступил соперникам «Санрайз-2» — 101,19: у девушек из Северной столицы — «бронза».
Мы пообщались с тренером победителей Евгенией Полысаловой. Кстати, эта победа «Казаночки» стала четвертой подряд на крупных турнирах. И сейчас команда показала прекрасную готовность к соревнованиям. Судьи оценили все элементы программы на очень высокий уровень сложности — четвертый.
— Наша задача — стабильное и чистое катание. А это большой труд, — сказала Евгения Андреевна. — Да, команда растет в мастерстве, но в первую очередь постоянно учимся и совершенствуемся мы — тренеры. Главное: ценим всех спортсменов, относимся к ним с большой любовью. Девочки это видят, понимают и платят тем же.
Серьезная борьба развернулась и за другие места в этой категории. Всего 34 сотых балла разделили в итоговом протоколе четвертую и пятую строчки. Их заняли соответственно «Юность-новисы» из Екатеринбурга (95,77) и «Молодой Ямал» (Ямало-Ненецкий автономный округ) — 95,43.
Конкуренция, хотя и не столь острая, развернулась и среди спортсменок 2-го разряда. Здесь первенствовали также девушки из Татарстана. Команда «Матрешки» набрала 90,76 балла. «Голден Прайз» из Северной столицы — 86,56, «Ангелы» (Самарская область) — 79,79.
За два дня зрители увидели 24 программы. Каждая — настоящий спектакль. Будь то визуально легкая в исполнении милая пастораль от девушек из Екатеринбурга. Или признание в любви всем мамам от ямальских девушек. Или зажигательный марш гусар от коллектива «Квик Степ» (Москва).
А в эту драматургию вплетены сложные технические элементы: параллельные твизлы, шпагаты, пересечения во вращениях, замысловатые дорожки шагов, синхронные прыжки. И все это делали сразу шестнадцать девушек (только в некоторых командах было по 12 участниц). И все — на скорости! Словом, зрелище очень красивое.
После вручения медалей организаторы соревнований выразили большую признательность судьям, принимающей стороне. И, конечно, болельщикам. Они стали ярким украшением турнира. С барабанами, трещотками, плакатами. Почувствовать эту атмосферу, право, стоило. Уверена, что она повторится и на следующих соревнованиях по фигурному катанию, которые будут проходить в Сызрани.