В весенние каникулы уже традиционно в школе № 14 Сызрани состоялся окружной робототехнический фестиваль «Робик». 26 команд Правобережья приехали на других посмотреть и себя показать.
— Такую цель мы и ставим перед собой, — отметил инициатор турнира, педагог СОШ № 14, руководитель методического объединения учителей информатики Западного округа, региональный методист Владимир Тетёкин. — Не каждый ребенок готов выехать на областной турнир и состязаться с более сильными соперниками. А здесь он может почувствовать себя киберспортсменом, показать свои навыки. Возможно, захочет идти дальше в этом направлении.
И некоторые уже пошли! К примеру, Святослав Тетёкин (СОШ № 14) и Лев Паравин (СОШ № 5), который занимается в ДТДиМ, начинали с «Робика». А сейчас они — уже призеры межрегиональных и областных конкурсов.
Набирает популярность и сам «Робик». По сравнению с первым фестивалем количество его участников значительно выросло — до 26 команд. В том числе — из Кинель-Черкасс. Было много новичков. Так, внушительная группа приехала поддержать дебютантов из школы № 12 Владимира Белкина и его помощника Максима Кутакова.
— Хочется заинтересовать как можно больше детей техническим творчеством, — сказала руководитель «Кванториума» СОШ № 12 Лариса Скоропись. — Мини-технопарк, открытый у нас по нацпроекту «Образование», очень в этом помогает.
Что же делали роботы, собранные школьниками? Следовали по линии, выбивали кегли на импровизированном ринге, ездили по «бездорожью». Кроме того, конкурсанты представляли свои 3D-реконструкции и творческие проекты. И впервые любой гость мог попробовать себя в роли пилота робота. Причем управлять им не визуально, а через экран.
У автора этих строк особый интерес вызвали творческие проекты. Что предлагали юные исследователи? Представитель хозяев площадки Артём Соболев показал «Робота-исследователя». Почти настоящего! Двигаться ему помогают камеры, он имеет машинное зрение — нейросеть, благодаря которой распознает предметы.
— Сейчас это прототип, — сказал Артём. — Но если заменить компоненты на более совершенные, то это будет полноценный робот-исследователь. Сейчас он хорошо показывает себя как наглядное пособие на уроках! На технологии его используют для обучения 3D-моделированию. На информатике — для прохождения простейших циклов. На физике — для изучения схем.
К слову, именно с этим роботом Артём стал победителем недавнего областного этапа конкурса «Большие вызовы» и вышел на всероссийский этап.
Ученики СОШ № 19 Егор Червоткин и Артём Давыдов, любители плавания и настоящие волжане, собрали робота — уборщика речной поверхности. Их агрегат фильтрует воду от тины, нефтяных пятен. Пластиковые бутылки с помощью лопастей собирает и складывает в сеть. Если мусор габаритный, дает сигнал людям.
А Валерия Курилова из СОШ № 4 призналась, что любит посидеть с подругами в сквере. Потому и придумала умную смарт-скамейку.
— Она сделана из переработанного пластика и может быть любого дизайна, — пояснила девушка. — Кроме того, имеет приятные дополнения: подогрев от солнечных батарей, Wi-Fi и разъем USB для зарядки гаджетов. Еще два плюса: сбережение лесов и цена. Такая деревянная скамейка стоит от 200 000 рублей, а пластиковая — всего сорок тысяч.
Валерия вместе с Ильёй Мякишевым (наставник Максим Левин) заняла второе место в конкурсе проектов в старшей группе. Победителями здесь стали Артём Соболев, Артём Кайков (Владимир Тетёкин). Среди младших первенствовали Егор Червоткин и Артём Давыдов (Марина Щеулова).
В других номинациях лучшими стали: «3D-реконструкция» — Павел Юриксон (СОШ № 4, Максим Левин). «Кегельринг — Arduino» — Константин Казмерчук (СОШ № 14, Владимир Тетёкин). «Кегельринг — Lego» — Анна Ягодкина, Вячеслав Железнов (СОШ с. Шигоны, Алексей Ягодкин). «Следование по линии — Arduino» — Лев Паравин (ДТДиМ, Владимир Тетёкин). «Следование по линии — Lego» (14-17 лет) — Данил Васильев, Никита Вотановский (СОШ № 5, Екатерина Зотова). Та же номинация (10-13 лет) — Артём Кузьмин, Артём Рязанов (СОШ № 4, Максим Левин). «Трофи-рейд — Arduino» — Святослав Тетёкин (СОШ № 14, Владимир Тетёкин). «Трофи-рейд — Lego» — Виталий Мышанский (ЧОУ СОШ «Кристалл», Юрий Яшанин).