В День работника культуры, 25 марта, начались 2-е Гурьевские чтения в краеведческом музее. Приурочена научно-практическая конференция к дате рождения основателя музея местного края Николая Гурьева: 18 (31 по нов. ст.) марта 1886 года.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы города — руководитель аппарата администрации Алексей Романенко. Он передал поздравление от главы муниципалитета Сергея Володченкова с двойным праздником — Днем работника культуры и открытием краеведческих чтений. Алексей Александрович подчеркнул, что исследователи делают работу огромной важности — воссоздают историю Сызрани, открывают новые, ранее неизвестные факты и фамилии, что помогает восстановить преемственность поколений.
Заведующая научно-исследовательским отделом музея, кандидат философских наук и модератор конференции Лидия Куракина проинформировала участников чтений:
— Число исследователей, пожелавших представить свои изыскания на наших чтениях, растет. В прошлом году было 29 участников, а ныне — 40. Расширяется и география гостей. Так, сегодня мы услышим доклады не только сызранцев, но и исследователей из Москвы, Самары, Ульяновска. А также из города Бобруйска (Республика Беларусь). Анастасия Хмелева, сотрудник тамошнего музея, в режиме онлайн представит тему «Новые формы работы с посетителями краеведческого музея как способ организации рекреационно-досуговой деятельности».
Поскольку заявившихся для выступлений было много, решили организовать две секции. Одна — общая тематика. Другая — Сызрань в годы Великой Отечественной войны. А на второй день конференция переместилась в Вознесенский мужской монастырь. Здесь состоялся круглый стол в рамках реализации совместного плана местной епархии и музея по подготовке к 600-летию основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге (2029 год).
Все доклады на чтениях носили исследовательский характер. Так, Лидия Куракина внесла ясность в вопрос о времени и месте постройки паровой мельницы Стерлядкина. И теперь следует устранить досадную ошибку в атрибуции зданий, в которых находились мукомольные производства этого купца и братьев Чернухиных (оба — в конце улицы Карла Маркса).
Ульяновский исследователь Валерий Перфилов (он много лет возглавлял Ленинский мемориал) восстанавливает имя сызранского купца Алексея Ерамасова как финансиста партии большевиков:
— Это имя известно лишь в Сызрани. А тем временем его следует поставить в один ряд с такими спонсорами В. И. Ленина, как граф Нессельроде и крупный промышленник Савва Морозов. Ведь Алексей Иванович Ерамасов пожертвовал партии в сегодняшнем номинале порядка 200 миллионов рублей! Эти средства в основном шли на большевистскую печать.
Елена Толмачева из столицы России привела интересные сведения о великом сызранце Павле Прусском (в миру он — Пётр Иванович Леднёв), который похоронен на территории Московского Никольского единоверческого монастыря. Архимандрит Павел был его настоятелем с 1868 года до своей смерти. Сегодня стоит вопрос об обустройстве его могилы.
Ввели новые документы в научный оборот о первой женской гимназии (ул. Советская, 45) доцент филиала СамГТУ Надежда Ларюшкина и студентка Дарья Садова. Кроме того, используя искусственный интеллект, исследователи представили в цвете некоторые старинные четно-белые фотографии Сызрани.
Невозможно рассказать обо всех интереснейших новых материалах, которые нашли краеведы и историки. Но, как заверила Лидия Куракина, по итогам 2-х Гурьевских чтений также планируется издать сборник представленных работ.