Для встречи с нашими новыми героями рубрики «Человек труда» мы пришли на сызранский завод «Сельмаш». Их двое: еще совсем молодой специалист, оператор станка с ЧПУ Николай Ситник и его наставник Владимир Родин.
Вообще-то Владимир Владимирович имеет два гуманитарных образования. Но, видимо, гены взяли свое!
— Мой отец, Владимир Фёдорович, проработал на «Сельмаше» 45 лет. Освоил двенадцать видов станков. И до последнего приходил в цех, пока здоровье позволяло. Сейчас он пенсионер, — сказал Родин. — Я же начал трудиться шлифовщиком на универсальном станке. Освоил токарное дело, сверловку. Позже — работу на станках с ЧПУ. И уже пять лет занимаюсь с молодежью. Могу ответственно сказать, что Николай Ситник — мой лучший ученик. Даже частично заменял меня и давал материал сокурсникам. Потенциально настоящий профессионал.
В чем это заключается? Для начала — в основательных теоретических знаниях, полученных в технологическом профиле Губернского колледжа. Сейчас — в серьезном отношении к практике, внимательности, исполнительности. Наконец, пунктуальности. Как оказалось, и здесь большую роль сыграла семья! Все эти качества изначально воспитаны именно там.
— Папа, Виктор Валерьевич, трудился токарем на железной дороге, — поделился Николай. — В детстве показывал мне и старшему брату, как работать с чертежами, измерительными инструментами. Нам было очень интересно. Потом Никита поступил в Губернский колледж — учился на оператора ЧПУ. Я — следом за ним.
Нашему молодому герою 18 лет. Сейчас он оканчивает третий курс колледжа, успешно совмещая обучение с работой.
— С первой производственной практики и появился настоящий интерес к этой профессии, — сказал он. — Вначале я работал на фрезерном станке с ЧПУ. Потом — на токарном. Однако первым станком, который я освоил в колледже, был универсальный. Только так можно понять принципы работы.
Обыватель скажет: мол, что тут сложного? Встал у станка с ЧПУ и нажимай себе кнопки на панели. Велика ли работа? И будет неправ! Весь процесс Владимир Родин и Николай Ситник продемонстрировали мне на рабочем месте у современного токарного станка.
Первый шаг — правильно (сейчас это очень актуально!) прочитать чертеж технического задания. Затем под конкретную деталь написать программу. Учесть материал, из которой она сделана, обороты. Далее деталь смоделировать. И только тогда приступить к работе. Чтобы установить правильно заготовку, тоже нужно учесть множество нюансов. Пришло новое техзадание, и все начинается сначала.
— Иногда бывают настолько разные детали, что станок нужно полностью «переодевать»: менять резцы, проводить дополнительные измерения и много еще чего, — пояснил Владимир Владимирович.
Плюс абсолютная внимательность. От станка не отойдешь. Никакого сидения у него! И никаких телефонов! Как сказал Николай, это безопасность его и станка.
— А какие-то изменения в работе станка как определяете? — задала провокационный вопрос молодому специалисту.
И тут же услышала в ответ уверенное:
— Износ режущей пластины определяю по звуку. Степень вибрации сверла чувствуется, когда придерживаешь дверцу станка. Кроме того, следишь за показаниями на дисплее. Там тоже все отражается.
Вот так! Возможно, прозвучит банально, но наблюдать за работой этой пары — одно удовольствие. Со стороны ученика — большая заинтересованность, видение себя в профессии. Со стороны наставника — желание дать парню максимум практических знаний. При этом надо быть примером для него во всем. Даже в безупречно чистой рабочей одежде.
— Сейчас получается так, что я учу Колю, а в чем-то он меня, — сказал Владимир Родин в заключение. — Мы получаем большое удовлетворение от того, что делаем.