Версия для слабовидящих
Преобразится мир ещё одного нашего двора - Волжские Вести

Преобразится мир ещё одного нашего двора

Преобразится мир ещё одного нашего двора

Продолжаем рассказывать о благоустройстве дворовых территорий, на которых в нынешнем году будут выполнены работы в рамках реализации госпрограммы «Народный бюджет Самарской области».

— Если дом старый, то понятно, что многие его жильцы тоже уже немолодые, — начала разговор Людмила Сербу. — Взять нашу пятиэтажку, которой более 40 лет. Почти все тут — пенсионеры. Молодежи, детей очень мало. Но это не значит, что надо опустить руки и довольствоваться тем, что есть.

Дом, о котором идет речь, находится по адресу: проспект Гагарина, 83. Моя собеседница — председатель здешнего совета МКД. Она соглашается: да, двор не производит впечатления серенького, неприглядного пространства. Это когда-то тут, кроме деревьев, ничего не имелось. А потом появились и детская спортивная площадка, и лавочки. Через весь двор проложили дорожку, заасфальтировали ее. Так что вид у территории был вполне приличный. Но время ведь ничего не щадит. Центр двора теперь в выбоинах, рытвинах. Пешеходная дорожка разбита. Да и малые архитектурные формы (МАФы) требуют обновления.

— Мы решили участвовать в госпрограмме Самарской области, — рассказывает Людмила Николаевна. — Народ у нас дружный. Провели собрание, подготовили проект. Назвали его «Мир нашего двора». Не буду останавливаться на всей предварительной работе. Скажу только, что нам очень помогли специалисты Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления. А также депутат по нашему избирательному округу Виктор Староверов. Заявка в областную комиссию была отправлена в прошлом году. Тогда же она получила одобрение. Теперь ждем начала работ. И думаем, какой устроить праздник после их завершения!

Людмила Сербу показывает, где по проекту разместятся МАФы. Сейчас они словно разбросаны по всему двору. Их сгруппируют, снабдят мягким покрытием и ограждением. Во двор будут приходить ребятишки из соседнего дома № 81. У них такой территории нет. Конечно, те дети прибегают на имеющуюся площадку и теперь. Но новая-то будет куда лучше!

— Как я уже говорила, в нашем доме мало молодых семей с детьми, — отмечает Людмила. — Этот факт заставил некоторых жильцов сомневаться в необходимости участия в госпрограмме. Мол, для кого особо стараться? Старожилам и так сойдет. А соседний дом пусть сам решает свои проблемы. К счастью, подобных мнений оказалось мало. Люди у нас понимающие, сплоченные. Потому все и получилось!

Обращаю внимание на то, что во дворе много старых деревьев. Вероятно, зимой, под снегом, они выглядят более-менее привлекательно. Однако теперь — точно нет! Моя собеседница говорит, что эта картина тоже изменится. Она учтена проектом. Все работы планируется начать в конце мая. Ждать осталось недолго.

Loading