В Сызранском драмтеатре поставили знаменитую пьесу итальянца Карло Гольдони — «Трактирщица» (16+).
В нашей стране история ее появления на сцене очень богата. А самой популярной «трактирщицей», конечно же, была Наталья Гундарева из телепостановки Александра Белинского 1975 года.
Режиссер Олег Шахов погружает нас в мир Италии XVIII века и ее людей. Веселых, добрых, хитроватых простолюдинов, бродячих актеров и плутов всех мастей. А также пеструю толпу аристократов разной степени благосостояния и разных стадий разорения. И сюжет о «завоевании строптивого» играет новыми красками. Ведь на сердце прекрасной Мирандолины (Анастасия Нехца) здесь претендует не только угрюмый женоненавистник кавалер Рипафратта (Владислав Штиль), но и любитель удовольствий, богач граф Альбафьорита (Александр Ткачук), манерный и эксцентричный разорившийся маркиз Форлипополи (Евгений Шеховцов).
Чем закончится война самолюбий? Ответ зритель найдет в конце спектакля. Действие движется легко и непринужденно. В вихре захватывающих сценических событий забываешь следить за временем. А декорации и костюмы Анастасии Горбушиной (стильные, сочные, изысканные) — настоящая Италия с ее лимонами, громкой руганью кумушек в маленьких тесных двориках, где журчит фонтан, висят на балкончиках под беспощадным солнцем яркие юбки дам и панталоны кавалеров.
— Эта захватывающая история о жизни и приключениях трактирщицы обещает подарить приятные эмоции и порцию искреннего смеха, — говорят создатели спектакля.
Постановщик спектакля «Трактирщица» Олег Шахов учился на режиссерском факультете в ГИТИСе — на курсе Марка Захарова. Мэтр всегда славился своей яркой, порой провокационной театральностью, берущей в плен зрителя сразу и навсегда. Один из таких незабываемых и вечных спектаклей Захарова — легендарный «Женитьба Фигаро» с молодыми звездами театра «Ленком» того времени. Эта постановка была радостной, полной энергии, по-захаровски остроумной, какой-то бесшабашной и одной из самых зрелищных в истории современного театра. А танец всех персонажей под «Арагонскую хоту» М. И. Глинки запоминался, звучал яркой нотой. Именно ее, эту ноту того легендарного спектакля 1993 года, и цитирует Олег Шахов в своей «Трактирщице» в самом начале. Но только это Италия, а не Испания. И это постоялый двор, а не замок графа Альмавивы. Но век — тот же: авантюристов, шпионов, охотников за наслаждениями… И дань памяти мастеру в начальных аккордах «Арагонской хоты» настраивает на получение порции настоящей театральной радости. Всего того, чем так славятся постановки Олега Шахова. Ведь комедия — его жанр. Именно в ней он, вероятно, наиболее полно раскрывает часть своей творческой натуры — любовь к театральности и смеху. Это взбалмошный и яркий мир Грузии времен Пиросмани («Ханума»), а теперь и Флоренция с ее обаятельными гражданами и их своеобразными характерами в «Трактирщице».
Премьерные спектакли «Трактирщицы» пройдут 28, 29 и 30 марта.