Версия для слабовидящих
Крым - в произведениях поэтов разных поколений - Волжские Вести

Крым — в произведениях поэтов разных поколений

Крым — в произведениях поэтов разных поколений

Праздником «Крым. Весна. Победа!» библиотекари ЦБ им. Е. И. Аркадьева и члены городской писательской организации отметили сразу две знаменательные даты. Это Всемирный день поэзии и годовщина возвращения Крыма в родную гавань — Россию.

В самом начале встречи с читателями прозвучала романтическая цитата Константина Паустовского: «Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты. Таков Крым».

И, действительно, этот полуостров, соединенный с материком лишь узким Перекопским перешейком, омывается теплыми водами Черного моря. Природа здесь уникальна! Древние вулканы и глубокие ущелья, горные луга и карстовые пещеры, заповедные леса и водопады, соляные озера и причудливые скалы. А история? Насчитывает она много-много веков! И начинается с древних тавров, которые заселяли южное побережье полуострова. От них и пошло название Таврида. История — это и крещение Руси князем Владимиром в древнем Херсонесе, и две обороны Севастополя — в Крымскую войну XIX века и Великую Отечественную…

А дальше ведущие — библиотекари Маргарита Денисова и Галина Качанина — повели рассказ о том, какой значительный след в своем творчестве оставили русские поэты после посещения Крыма. Александр Сергеевич Пушкин попал сюда из-за опалы. Он посетил Керчь и Феодосию, Гурзуф и древнюю гору Аю-Даг (Медведь-гора). А поэма «Бахчисарайский фонтан» навеяна пребыванием гения русской словесности во дворце в бывшей столице Крымского ханства. Там он услышал легенду о фонтане слез. Ее он и запечатлел в своем произведении.

Поэт, критик, художник Максимилиан Волошин стал «гением места» в Коктебеле. На огонек его души слетался весь цвет Серебряного века русской поэзии. Это Валерий Брюсов, Марина Цветаева, Николай Гумилёв, Александр Блок, Андрей Белый. А древний Херсонес произвел самое сильное впечатление на Анну Ахматову в детстве (тогда она еще была Горенко). Она писала: «Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем».

Другой поэт, Эдуард Асадов, не только писал стихи, но и с оружием в руках  защищал Крым в ходе ожесточенных боев за Перекоп в конце 1943 года. Под Бельбеком молодой лейтенант получил тяжелейшее ранение, отсюда — слепота на всю оставшуюся жизнь… Но это не помешало Эдуарду Асадову стать одним из любимейших поэтов советской страны.

Далее микрофон перешел в руки членов городской писательской организации. Сопредседатель местного литературного объединения Игорь Рабштейн по очереди представлял своих коллег по перу.

Илья Портнягин прочитал не только свои стихи, но и отца — Олега Алексеевича, проходившего срочную флотскую службу в Севастополе. Алвард Матоян произнесла пронзительные строки о матери, которая ждет сына с войны. Сергей Волков и Ольга Хрусталёва выражали свое отношение к событиям далекой поры и нынешним. Сергей Буров и Валентина Юдина вышли с гитарами в руках. Они исполнили песни как свои, так и других авторов. Валентина Николаевна в том числе показала произведение, написанное на стихи ялтинского поэта Геннадия Шалюгина, много лет возглавлявшего Дом-музей А. П. Чехова в столице Южного берега Крыма. А прозаик Сергей Жилютов прочитал отрывок из будущей книги «Солдатский блокнот», написанной на основе дневниковых записей его дяди и дедушки — участников Великой Отечественной войны.

Праздник поэзии получился патриотичным, ярким, светлым. Очень кстати пришлись красивые песни, исполненные артистом ЦМИиК Николаем Поляковым.

Loading