Виталий Ковальчук не пишет картины. Не создает музыку. Не сочиняет стихи. Тем не менее он очень творческий человек.
В этом легко убедиться, побывав во дворе трехэтажки № 7 на улице Энергетиков. Виталий жил в этом доме. Фасад у строения старый. Наверное, потому он так резко контрастирует с дворовой территорией, которая стараниями Ковальчука превращена в альпийскую сказку. Началось все с цветов, которые Виталий посадил по обеим сторонам здешней пешеходной дорожки. Потом он установил во дворе стол и купил к нему скамейку. Завез камни. Начал создавать из них горку. Затем — мостик над каменной речкой, обрамления для цветников.
— Очень помогла художница Татьяна Глоба, моя соседка. А потом я уже действовал самостоятельно. В Интернете много идей. Знай только воплощай их в жизнь, — говорит Виталий.
Вот перечислила я то, что он сделал для благоустройства двора, и поняла: звучит скучно. Ничего не передает данный перечень тем, кто не видел это пространство. Сюда надо непременно зайти самому и взглянуть на все собственными глазами. Тогда взрыв эмоций обеспечен! Виталий по профессии медик. Но двор он оформил как первоклассный ландшафтный дизайнер. Все продуманно, гармонично. И так красиво!
Два года назад Ковальчук переехал в дом № 37 на проспекте 50 лет Октября. И что? Правильно! Сразу начал преображать палисадник под окнами своей новой квартиры. Привез грунт. Посадил туи, иву, голубую ель, можжевельник, гвоздики. Кроме больших булыжников, которые доставил с берега Волги на личном автомобиле, купил декоративные камешки, бордюрчики, вазоны.
— Вы тратите свои труд, средства. Что заставляет делать это? — интересуюсь у Виталия.
— Хочу оставить добрую память о себе, — следует ответ.
Мой собеседник поделился планами. Ковальчук хочет установить в палисаднике три небольшие арки, украшенные кашпо. Что до ближайших дел, то, как только позволит погода, разместит на участке вазоны с посаженными в них однолетними растениями.
— Сейчас думаю, где именно их поставить и в каком количестве. Тут ведь важно не переборщить. Иначе возникнет ощущение перегруженности, — делится Виталий.
Когда мы договаривались о встрече, я попросила Виталия назвать подъезд, в котором он живет. Чтобы, экономя время, мы с фотокорреспондентом сразу приехали на нужное место.
— Зачем? Вы мой подъезд и так определите. Мимо не пройдете, — вроде бы шутливо сказал Ковальчук.
Точно! Эта красота сразу бросается в глаза. Она вызывает в душе много радостных чувств. В том числе — пожелания Виталию дальнейших творческих находок. И оставаться таким же добрым, удивительным человеком!