В Сызранском филиале СамГТУ прошел круглый стол на тему «Великая Победа и СВО: подвиги и параллели».
Это одно из мероприятий, которые проходят в городе в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ведущей встречи стала кандидат исторических наук, председатель Общественной палаты Сызрани Галина Романова.
С приветственным словом к присутствующим обратился куратор главы города Джамал Машаралиев. Он отметил, что, как в годы Великой Отечественной войны, так и сейчас на защиту Родины встали представители разных поколений. Во все времена солдаты приходили на выручку своим товарищам, самоотверженно выполняли боевые задачи ради мирного неба над головой. Победа ковалась и в тылу. Каждый на своем месте вносил и продолжает вносить сегодня вклад в общее дело.
— Это наш русский дух, — сказал Джамал Александрович. — Он был, есть и будет.
Многие участники круглого стола в этот день делились личными историями о том, как на них сказались события далекой войны 1941-1945 годов и нынешней СВО. Например, представительница волонтерского движения «Жена героя. Сызрань» Юлиана Ерофеева поведала о своей бабушке Валентине Высоцкой. Едва получив диплом медицинской сестры, она в возрасте шестнадцати лет отправилась на фронт.
— Особенно мне запомнился бабушкин рассказ о том, как шла эвакуация раненых из эшелона во время бомбежки, — поделилась Юлиана. — Хрупкие юные девушки несли солдат. Везде вода, в том числе — в валенках. Важно было держать головы раненых бойцов высоко, чтобы они не захлебнулись…
Дядя Юлианы служил в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды. Именно на таких достойных примерах воспитывался и ее сын. Сейчас он тоже встал на защиту Родины — принимает участие в СВО.
Настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца протоиерей Александр Устинов подчеркнул, что на протяжении всей истории представители Русской православной церкви были вместе с воинами, помогали им. Он также отметил, что на защите Отечества бок о бок сражаются люди разных религий. О единении наших народов говорил и представитель татарского культурного центра Наиль Юсупов.
За круглым столом показали снятый в Пермском крае видеоролик о том, что о Великой Отечественной войне знает молодежь. Мало, очень мало, к сожалению, хранят в своей памяти парни и девушки информации о событиях тех времен.
Комментируя видеоролик, представитель Сызранского отделения ВОД «Волонтеры Победы» Ангелина Родионова подчеркнула, что знакомство с историей страны начинается с истории отдельной семьи. И в этом плане взрослые должны быть примером для своих детей, рассказывать им о родственниках, которые защищали Отечество в разные периоды.
О важности сохранения памяти о наших предках говорили также заместитель начальника филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Дмитрий Бруков и участники СВО — ныне курсанты вертолетного училища. Руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Валерий Трупанов сказал, что прививать любовь к Родине нужно с детства.
— Молодежь — это наше будущее, — подчеркнул в завершение встречи депутат Думы г. о. Сызрань, заместитель директора по учебной и научно-исследовательской работе Сф СамГТУ Алексей Тараканов. — И от того, что будет в их юных головах, какие ценностные ориентиры мы им привьем, зависит то, как наша страна станет развиваться. Это очень важный, серьезный вопрос.