Версия для слабовидящих
Памятники архитектуры: знакомые незнакомцы - Волжские Вести

Памятники архитектуры: знакомые незнакомцы

Памятники архитектуры: знакомые незнакомцы

Какая все-таки красота скрыта в городских старинных особнячках! Даже в тех, которые выглядят уже не очень. Все равно! Так бы и смотрела на них, не отрываясь…

Стою недавно рядом с памятником архитектуры регионального значения — домом мещанина В. Т. Гришечкина, что на улице Смолина. Мимо идут две женщины средних лет. Остановились. Заинтересованно посмотрели на поврежденный временем фасад дома. Достали телефоны. Сделали селфи. Одна другую спрашивает: мол, знаешь что-нибудь об этом строении? Нет? И мне тоже ничего не известно.

Через несколько минут у дома придержали шаги папа с сыном-подростком. Мальчик поинтересовался у отца, что находится внутри за этой старой входной дверью. А во дворе? Родитель пожал плечами.

Увиденное натолкнуло вот на какую мысль. В Сызрани много старинных домов, которые у всех на виду. Они кажутся очень знакомыми. Но вместе с тем люди ничего о них не знают. Почему бы в рубрике «Страницы истории» не восполнить данный пробел? Речь не идет о серьезных, научных исследованиях. Просто информация, которая для тех, кто, думая о будущем, ценит прошлое, вряд ли окажется лишней.

Советуюсь на этот счет с директором Сызранского филиала ГБУ СО «Центральный государственный архив Самарской области» Аллой Косицыной. Получаю одобрение. И соответствующие материалы сразу на несколько подобных объектов.

Итак, дом Василия Тимофеевича Гришечкина. Он был доходным. В дореволюционной Сызрани часто практиковалось, когда владелец здания сдавал его внаем, а сам жил в другом месте. Внутри дома было три квартиры. Всего — 7 комнат. Во дворе имелись следующие хозяйственные постройки: сарай, погреба, конюшня, склад. Из архивной справки следует, что во дворе дом превращался в двухэтажный благодаря помещениям, надстроенным над узкой огибающей террасой. Но увидеть, так ли это, нельзя. Мешает глухой забор. Зато на фасад можно смотреть сколько угодно. Он строгий, без всяких украшающих приемов. Лаконичный, если не сказать суровый.

Что было с домом после событий 1917 года? Владелец бежал. Здание национализировали. Использовали как жилой фонд. Сейчас в нем находится ритуальное агентство.

 И вновь смотрю на фасад. Кирпичная кладка, конечно, с годами пострадала. Но дом не утратил привлекательности. Иначе он не притягивал бы прохожих, согласитесь? Теперь-то они не будут недоуменно разводить руками в ответ на вопрос об истории строения. И это справедливо.

Loading