Версия для слабовидящих
Об увековечении исторической памяти - Волжские Вести

Об увековечении исторической памяти

Об увековечении исторической памяти

Весьма продуктивно прошло 12-е по счету и первое с участием нового главы епархии — епископа Сызранского и Шигонского Антония заседание местного Церковно-исторического совета (ЦИС). А состоялось оно в филиале СамГТУ. И неслучайно! О чем мы и расскажем.

Как проинформировал владыку игумен Марк, председатель ЦИС, пожалуй, главное, что удалось реализовать за время работы совета, — это организовать Феодоровские торжества, связанные с явлением чудотворной иконы на Кашпире. Ну а далее перешли к решению актуальных проблем.

Собравшиеся, в числе которых был и председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Митко, обсудили эскиз памятного знака на месте расположения Сретенского женского монастыря, открытого сначала как община в 1856 г. А спустя два года ее преобразовали в обитель. Просуществовал монастырь до 1923 года. Ныне на этом месте (в квартале улиц Советской, Володарского, Карла Маркса, переулка Некрасовского) стоят жилые многоквартирные дома. А также один из корпусов филиала СамГТУ (ул. Советская, 112). Много лет звучит идея о необходимости увековечения памяти о монастыре на этом месте. И вот директор филиала Ольга Карсунцева представила уже макет такого знака, выполненный Дмитрием Семеновым. Предлагается изготовить его из разновидности гранита — габбро-диабаза (месторождение находится в Карелии) — размером 2,6 м х 2 м. На лицевой стороне — рисунок двух монастырских храмов. А вот что разместить с тыльной, следует еще решить.   

Деятельное участие в обсуждении темы принял владыка Антоний, который так сформулировал свое предложение:

— Если нам известен указ Синода об открытии монастыря, то было бы уместно представить его текст и портрет государя Александра II, делавшего щедрые пожертвования.

Сопредседатель ЦИС, собиратель старинных икон Александр Макаров сообщил собравшимся:

— В моей коллекции имеется Казанская икона Божией Матери. Приобрел я ее в селе Байдеряково. Местные жители утверждают, что оклад для образа вышила мелким бисером одна из сретенских монахинь. Она проживала какое-то время в их селе. Я могу передать эту икону для памятного знака.

Владыка Антоний весьма заинтересовался таким раритетом. Решили, исходя из поступивших предложений, доработать эскиз тыльной стороны памятного знака. А все работы постараться завершить в 2026-м — юбилейном для обители году.

Далее вернулись к теме, которая также уже не раз обсуждалась на совете. Об установке образа Спаса Нерукотворного на сызранской кремлевской башне. Причем именно на том месте, где она находилась все дореволюционное время, — в нише над входом со стороны ул. Советской. В разговор вступила настоятельница Заволжского во имя пророка Илии женского монастыря (село Подгоры) игуменья Нина, специально приглашенная на заседание. В Сербии она изучала технологию написания фресок по сырой штукатурке. Такой способ нанесения образа на сызранской святыне и соответствовал бы исторической правде, и был бы стоек к нашему климату. Однако, поскольку Спасская башня является объектом культурного наследия федерального значения, предстоит пройти большой путь различных согласований. Но работу начинать надо!

На заседании обсудили еще ряд вопросов. А в заключение владыка Антоний отметил:

— Для меня работа такого совета — новинка. Порадовали серьезный разговор и большая заинтересованность его членов. Благодарю всех! И вот какая мечта появилась у меня. Чтобы сохранить огромный историко-культурный потенциал Сызрани, закрепить здесь молодежь, необходима организация в городе гуманитарного вуза!

Члены совета были весьма солидарны с владыкой.

Loading