Версия для слабовидящих
«Место силы»: встречаемся у кремля! - Волжские Вести

«Место силы»: встречаемся у кремля!

«Место силы»: встречаемся у кремля!

22 марта наш город принимал Х Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России»! На сцене драматического театра свои концертные программы показали Сызрань и Октябрьск, муниципальные районы Сызранский и Шигонский.

Участников и гостей фестиваля приветствовали глава города Сергей Володченков, председатель Самарского отделения Союза композиторов России Марк Левянт, директор Агентства социокультурных технологий Игорь Жаткин. Они отметили фестиваль как одно из крупнейших культурных событий, дающее повод гордиться нашей губернией.

Расскажем о программе Сызрани. Ее постановщики — Мария Хлопушина, Елена Шарапова, Георгий Катков, а также вся творческая команда — создали историю о любви к родному городу, уважении к его истории, гордости за его людей.

— Мы выступаем в номинации «Место силы». А что это в Сызрани? Конечно, кремль! — сказала заместитель руководителя городского Управления культуры Мария Хлопушина. — Там проводим самые торжественные мероприятия, вспоминаем наших героев. Это место, куда мы приходим вдохновляться. Спасская башня — свидетель всех важных событий в истории города. Она придает нам силы.

Программу так и назвали «Встречаемся у кремля». Туда по сценарию пришла юная пара. А потом ветеран со своей внучкой — Анатолий Бирюков и Алина Хамзина (театральная студия «Сказка» ДК «Художественный»). На кителе ветерана в лучах прожектора сверкали награды.

— Этот китель принадлежал участнику Парада Победы — летчику-истребителю Анатолию Сергеевичу Буланову. Сейчас он находится в музее СВВАУЛ, — пояснил руководитель студии Георгий Катков. — Спасибо военным за то, что доверили его нам.

— Я очень волновался, надевая этот китель. Ведь его носил человек, прошедший всю Великую Отечественную войну, — признался Анатолий Бирюков. — В тот момент вспоминал дедушку, папу. Они оба воевали. Папа был ранен в 1942 году, потом работал на Урале.

Тем временем на сцене продолжалось действо. Уже фирменным стилем сызранцев стали массовость и взаимопроникновение жанров. В концерте были задействованы 330 артистов из разных коллективов. Солисты выступали с танцорами. Музыканты — с чтецами. Сводным академическим хором дирижировала руководитель муниципального хора «Многолетие» Елена Шарапова.

— Мы стараемся объединять коллективы, — сказала она. — Это дает возможность артистам разных поколений выступать вместе. Дети очень стараются. И стремятся быть похожими на взрослых артистов.

А образцовому ансамблю скрипачей «Виолино» ДШИ № 4 нужно было создать музыкальный фон для чтецов.

— Для нас это первый опыт, — поделилась руководитель коллектива Ирина Гусева. — Это другое отношение к звуку, совместному звучанию не только внутри ансамбля.

Зрители услышали также сводный хор фольклорных коллективов. Как сказала руководитель ансамбля «Сызрань-город» Ирина Утенкова, дети с удовольствием участвуют в таком выступлении. Ждут этого события.

Ярко себя показали представители национально-культурных центров города (на снимке). Легендарная «Катюша» звучала на русском, чувашском, армянском, мордовском, татарском языках. А необычайно популярную сейчас песню «Матушка-земля» вместе с Анной Барсуковой, Светланой Скляровой, Софьей Мингалишевой исполнила красавица из Бенина Анжела-Ребекка Вигникин. Она же — курсант Сызранского вертолетного училища.

— Русские песни очень близки мне. Они красивые, искренние. Рассказывают о том, что человек действительно чувствует, — сказала позже девушка.

Особенно переполняют чувства, когда речь идет о защитниках Родины. Как хотелось присоединиться к артистам из ансамбля «Аракс» (ДК «Авангард»), когда они исполняли армянский танец победы «Карно Кочари»!

— Его танцевали наши деды у стен Рейхстага в 1945 году, — сказала руководитель коллектива Метакся Сукиасян. — Сохранились даже кадры хроники. Хочется, чтобы дети знали, что Победа — заслуга всех народов нашей страны.

Потомки тех победителей учатся сейчас и на вертолетчиков. Символично, что фоном для выступления курсантов и других артистов стал Сызранский кремль — форпост защитников города. А также Вечный огонь, памятники Козловскому, Славы. То самое место силы!

Рассказывая о разных событиях в истории страны и города, авторы создали по-настоящему жизнеутверждающую программу. Спасибо им за это. Так где же встречаемся? Конечно, у кремля!

Loading