Версия для слабовидящих
«Аллея к ГЭС» наполняется смыслами - Волжские Вести

«Аллея к ГЭС» наполняется смыслами

«Аллея к ГЭС» наполняется смыслами

В прошедший четверг на базе ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялся проектный семинар по благоустройству аллеи, ведущей к первой ГЭС Поволжья.

Именно за эту территорию проголосовало большинство сызранцев. И теперь специалисты самарской компании «Берсо» готовят наработки, чтобы направить их на очередной Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Он проводится в рамках нацпроекта «Инфраструктрура для жизни».

Напомним, что с названной фирмой, специализирующейся на городском благоустройстве, муниципалитет выиграл уже четыре гранта. В результате преобразились  три набережные в самом центре Сызрани. На очереди — пляж «Мельница».

Проектировщики серьезно подходят к делу и начинают с социологических исследований. Провели опрос жителей и изучили множество материалов о данной местности, куда входят ГЭС на р. Сызранке, открытая 7 ноября 1929 года, Комсомольская стела, воздвигнутая энтузиастами более сорока лет назад. А рядом — памятник природы регионального значения «Урочище Монастырская гора», начало которому было положено в 50-е годы. Тогда в буквальном смысле весь город выходил на посадку деревьев. А в старину эти земли принадлежали монастырю. Отсюда и народное название микрорайона: Монгора. В общем, в этом месте сплетены многие смыслы, представляющие исторические эпохи развития Сызрани. И, конечно же, отсюда открываются великолепные виды. С одной стороны — на кремль, Казанский собор, Свято-Вознесенский монастырь. Здесь можно встречать рассветы! А с другой — красиво изгибающаяся лента Сызранки. Особенно этот вид преображается на закатном солнышке.

Итак, что же предлагают сами сызранцы? Как можно преобразовать, благоустроить, использовать это общественное пространство? Что еще сюда привнести, чтобы оно стало местом притяжения и горожан, и наших гостей-туристов?

В обсуждении вопросов мог принять участие любой неравнодушный житель Сызрани. Именно такие и собрались на проектную сессию. Разделились на пять команд. После введения в тему, которое сделала заместитель директора ООО «Берсо» Анна Мальнева, все группы принялись активно формулировать свое видение аллеи, ведущей к ГЭС.

Резюмируя, скажем, что многие предложения совпадали. Прежде всего это устройство видовых смотровых площадок. Значит, необходимо освобождение склонов от дикой поросли, аварийных деревьев, сорняков. Другое общее место — это ремонт подъездных путей, организация парковок, установка туалетов, прокладка пешеходных и велодорожек.

Были и оригинальные идеи. К примеру, группа, в которой работали Александр Макаров и Олеся Прокофьева, предложила продлить аллею в сторону Монгоры до тропы, выходящей из урочища. А еще — сделать красивые ступеньки от улицы Мостовой к Комсомольской стеле. Другую лестницу — с противоположной стороны — этот благоустроенный спуск приведет прямо на берег речки (с запада), где можно организовать зону медитации.

Василиса Мелешкина вместе со своей группой видит здесь соединение трех видов энергии — воды, ветра и солнца. А потому ветряки очень удачно дополнили бы традиционную ГЭС.

Татьяна Мязина, представляющая жителей Сызранской Луки, видит в этом месте преемственность всех поколений горожан. «Купеческий» период может быть отражен беседкой в старинном стиле. Кстати, тоже зачетное предложение! Потому что в летний зной здесь негде укрыться в тени.

Ну а молодежь (ее представляли студенты филиала СамГТУ) заинтересована в спортплощадках для игровых видов.

Анна Мальнева и главный архитектор проекта Алексей Кузнецов искренне поблагодарили участников семинара за креативность и деятельное желание преобразовать родной город. Теперь слово — за проектировщиками.

Loading