В прошедшую субботу в ДШИ № 2 соседнего с нашим городом Октябрьска состоялась открытая межзональная конференция «Актуальные вопросы современной педагогики в сфере художественного образования». На методическое мероприятие были приглашены и сызранские специалисты.
Вначале участников конференции приветствовала директор ДШИ № 2 Елена Намычкина. Она отметила, что сфера искусства работает сегодня в конкурентной среде. А потому для привлечения к творческим занятиям как можно большего числа детей и молодежи необходимо осваивать новые технологии, расширять направления деятельности учреждений дополнительного образования.
Затем выступила Ольга Вечканова — руководитель отдела культуры Сызранской епархии и одновременно руководитель епархиального хора Aves. Ее тема «ПФКИ — новые возможности» вызвала живой интерес аудитории. Аббревиатура расшифровывается как Президентский фонд культурных инициатив. Конкурсы грантов, которые он организует, являются хорошим подспорьем в реализации интересных проектов. Ольга Сергеевна проинформировала педагогов:
— Из семи заявок, которые подала наша епархия на конкурс, пять стали победителями. В результате нам удалось создать юношескую медиастудию, подготовить концертную программу «Эхо Великой Победы: песни, звучащие в окопах», с которой мы выступим на самых разных площадках, и многое другое!
Далее Ольга Сергеевна показала, как надо работать над проектом, чтобы он стал победителем. Прежде всего нужна идея! «И это буквально взлом мозга!» — эмоционально выразилась выступавшая. В основе идеи лежат потребности организации в неких материальных ресурсах (в дальнейшем они будут использоваться в рамках основной деятельности). Но при этом сам проект должен иметь большую актуальность, социальную значимость, конкретных благополучателей. Команда, как правило, подбирается такая, где каждый — уникальный специалист в своей области. Очень важны партнеры проекта, которые смогут предоставить консультационные, информационные и многие другие ресурсы.
Участвовать в социальном проектировании, безусловно, надо. Так считает Ольга Вечканова. Организаторы этой работы сами получают новые знания и компетенции, совершенствуется их профессиональный уровень, они обзаводятся новыми связями. Так что польза — для всех!
Потом слово предоставили менеджеру по связям с общественностью сызранской ЦБ им. Е. И. Аркадьева Елене Мочаловой. Она — кандидат политических наук, доцент. Тема ее выступления: «Культурно-просветительская деятельность в сфере ИЗО МБУ «ЦБС городского округа Сызрань». Елена Георгиевна остановилась на выставочной деятельности библиотек. Но прежде пригласила октябрьских художников принять участие в проекте, получившем грантовую поддержку ПФКИ, «Креативные творческие сессии «Ближе, чем ты думаешь!». Его разработали наши библиотечные специалисты. А результатом станет передвижная художественная выставка «Сызрань космическая».
Что же касается экспозиционной деятельности ЦБ им. Е. И. Аркадьева, то лектор отметила, что за семь с половиной лет здесь проведено 58 выставок разного уровня — от международных до ученических. Их посетило свыше 25 тысяч человек, большая часть которых — дети и молодежь.
Елена Мочалова пригласила и отделение ИЗО ДШИ № 2 г. Октябрьска заявиться на выставку в сызранские центральную или модельные библиотеки-филиалы № 2, 18, где также имеются арт-пространства.
Состоялся и обмен книгами. Так, Елена Мочалова преподнесла в дар школе искусств книгу «Подлесовские октябрины», где опубликованы в том числе и песни с нотами на стихи Надежды Подлесовой. А кандидат искусствоведения, заместитель директора ДШИ № 2 Октябрьска Юлия Тюрякова передала в фонды ЦБ им. Е. И. Аркадьева свое диссертационное исследование на тему «Церковно-певческая традиция Сызранской епархии Русской Православной Церкви в историко-культурном контексте».