Версия для слабовидящих
Столяр в коммуналке всегда необходим! - Волжские Вести

Столяр в коммуналке всегда необходим!

Столяр в коммуналке всегда необходим!

— В коммуналку я пришел сразу после армии. Сейчас мне 48. Да, трудовой стаж получается немаленький. Почти 30 лет! — улыбается Максим Харитонов.

Он работает в управляющей компании «Юго-Запад». Изготавливает столярные изделия для всех ЖЭУ этой УК. Мастерит двери для подъездов, оконные рамы, штапики. А также лестничные поручни. Почему их? Объясняет: мол, в зоне обслуживания компании немало старых домов, где есть деревянные лестницы. Особенно много такого жилья в поселке Новокашпирском. Поэтому без перил не обойтись. Хотя, возможно, они уже кажутся вчерашним днем.

В цехе, где работает Харитонов, стоят несколько станков. Максим Александрович озвучивает их назначение: пила, фуганок, рейсмус, фреза, сверло. Неподалеку стопкой лежат доски. Мой собеседник показывает на одну из них.

— Видите, какая она гладкая? Потому что правильно обстругана. Что для этого потребовалось? Определить структуру дерева. Если ошибешься, такого вида у доски не будет. Пойдут по ней сплошные неровности. Или, как мы говорим, защепы, — утверждает  Харитонов.

Интересуюсь, какие изделия даются ему труднее всего. Ответ: большие оконные рамы. Там много разметки. А с другой стороны… Может, это звучит нескромно, но за столько лет работы Максима даже сложные заявки для него на деле не являются таковыми. Опыт. Уже давно все знаешь. Тем более что сырьем служит сосна. Это неплохой материал. Некапризный. Вот береза — другое дело. Непредсказуемая порода. Жесткая. Правда, используется она куда реже. В основном идет для ручек столярных инструментов.

Спрашиваю Максима Александровича, почему он выбрал именно эту профессию. По примеру отца, который был начальником столярного цеха на одном из сызранских предприятий?

— Парнишкой я часто бывал у отца на работе. Конечно, потом это сыграло свою роль, — подтверждает Харитонов. — Но первая профессия у меня была другая — штукатур-маляр. А затем я два года работал мастером. Однако скоро понял, что занимаюсь не своим делом. И что для меня главное — работа с деревом.

Максим Александрович говорит, что это очень увлекательный процесс. Во-первых, дерево живое. У него есть душа. Получить ее отклик под силу не каждому столяру. Это дорогого стоит. Во-вторых, приятно видеть, как груда напиленных досок превращается в предметы, которые будут служить людям. Да, а запах! Неповторимый аромат свежей стружки. Что может быть лучше его?

Есть и практическое объяснение. Вместе с отцом Максим в свое время строил собственный дом. Деревянный. Подняли его от фундамента до кровли исключительно своими силами. Опять же — благодаря профессии. То есть, кроме радости, она дает еще и чувство независимости, уверенности в себе.

— Не скрою: меня приглашали на другую работу. Сулили выгоду. Я даже думать не стал — сразу отказался. Здесь все родное. Иных вариантов не надо, — заключил Максим Харитонов.

Loading