Кадры решают все! А растить их и воспитывать помогает национальный проект «Молодежь и дети». На минувшей неделе в Самаре состоялся региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Он входит в федеральную программу «Профессионалитет». На этапе чемпионата своими умениями блеснули ученики и студенты Западного образовательного округа.
Два «серебра» в серьезной конкуренции выиграли наши юниоры (участники в возрасте от 14 до 17 лет). Это ученица 8-го класса сызранского лицея Виктория Пантелеева и воспитанник объединения «БПЛА» Центра внешкольной работы п. Варламово Валерий Аляев.
Вначале — о Виктории. Желание девушки помогать людям заметил педагог дополнительного образования Алексей Бритвин. Он и предложил ей попробовать себя в компетенции «Медицинский и социальный уход».

— Конкурс помогает школьнику выбрать путь в жизни, — сказал Алексей Владимирович. — В данном случае проверить себя в медицинской сфере. Не будучи дипломированным специалистом, учащийся на практике показывает навыки ухода за больными людьми.
Из пятнадцати участников отборочного тура только пять вышли в финал. Их ожидали восемь заданий. В том числе выполнение врачебных назначений для пациентов. Проблемы разные: инфекционное заболевание, огнестрельное ранение, старческая астения, ангина и т. д. В качестве пациентов выступали студенты-медики.
— Больше всего мне запомнился больной с астмой, получивший термический ожог. Надо было оказать ему первую неотложную помощь, — поделилась Виктория. — В целом конкурс стал для меня настоящей школой жизни. Мы были заняты пять дней с утра и до вечера. Не только показали знания, но и многое узнали для себя.
К слову, лицей является базовой школой Самарского медуниверситета. И уже ясно, какой профильный класс выберет для себя Виктория Пантелеева.
Теперь — о Валерии Аляеве. Ученик педагога Сергея Пасюты завоевал второе место в компетенции «Эксплуатация инновационных беспилотных авиационных систем». Конкуренция здесь, по словам самих участников, была невероятной. Четыре дня длилась напряженная борьба.
Что предлагалось сделать Валерию? Написать программу для автономного полета дрона и провести облет территории с фиксацией повреждений. Выполнить FPV-пилотирование, предполагавшее настройку оборудования для управления настоящим дроном, пролет трассы за минимальное время (не более двух минут) и т. д.
И это еще не все! В одном из заданий варламовец собрал схему работающего узла, срабатывающего звуковым сигналом и светодиодной индикацией при подъеме дрона выше одного метра. В другом модуле (эксплуатация полезной нагрузки) сортировал грузы механическим захватом, пролетал с ними через препятствия и производил разгрузку согласно цвету груза.
По итогам испытаний судьи отдали Валерию Аляеву второе место. Это очень достойный результат для юного исследователя, возможно, будущего инженера.