Версия для слабовидящих
Во двор старого дома приходит обновление - Волжские Вести

Во двор старого дома приходит обновление

Во двор старого дома приходит обновление

С января этого года государственная программа поддержки инициатив населения муниципальных образований в регионе получила новое название.

Ныне это госпрограмма «Народный бюджет Самарской области». Но суть ее осталась прежней: помогать тем жителям-энтузиастам, которые стремятся благоустроить окружающее пространство.

Прошлой осенью три сызранских проекта, участвовавших в данной программе, получили одобрение. Значит, в 2025 году на этих объектах начнутся соответствующие работы. Сегодня мы расскажем об одном из них.

Пятиэтажка № 25 на улице Кирова сдана в эксплуатацию в 1963 году. По форме управления это жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Стало быть, все проблемы в доме должны решаться собственными силами граждан.

— Так оно и есть, — подтверждает председатель ЖСК Юлия Синицына. — Но дом уже старый. И небольшой. В нем всего 60 квартир. В основном их владельцы — люди пожилые. Осилить какие-то масштабные работы им не по средствам. А нам требовались именно серьезные преобразования. Мы давно уже мечтали обновить свой двор.

Юлия показывает на растущие здесь аварийные деревья. Сетует на отсутствие скамеек у подъездов: мол, ни сумку поставить, ни присесть отдохнуть. Малые архитектурные формы (МАФы) на детской площадке тоже просят вмешательства. Они давно устарели.

Жильцы, конечно, стараются придать дворовой территории  более-менее сносный вид. Сажают цветы в палисадниках. Красят МАФы. Но все это мало помогает. Видно, что двор серый, скучный, некомфортный.

Узнав об упомянутой гос-программе, жильцы решили в ней участвовать. Создали инициативную группу. Подготовили проект «Дом, где тебя ждут». Он включил в себя устройство детской спортивной площадки и установку лавочек возле подъездов.

— По поводу спортплощадки между жильцами сначала  возникли споры, — говорит Юлия. — Не все хотели, чтобы тут появился велотренажер. Дескать, старики не будут крутить его педали по причине возраста, а ребятишек в доме мало. Но потом все-таки достигли согласия. Как и по некоторым другим пунктам проекта.

Моя собеседница убеждена: программа, о которой идет речь, — это просто здорово! Реальная помощь жильцам. В том числе и тем, кто объединен в товарищества собственников жилья и ЖСК. Хорошо, что учтены и их интересы. Это правильно, ведь главное тут — в поощрении инициативы людей. В стремлении поддержать их горячее желание сделать жизнь вокруг красивее, удобнее, лучше. А то, какая в доме имеется форма управления, не столь важно.

Loading