Стартовали отгрузки оборудования, изготовленного заводом «ТЯЖМАШ» для Мамаканской ГЭС.
В январе с полугодовым опережением сроков заказчику были отправлены узлы и части для гидроагрегата ст. № 2. А в начале февраля груз прибыл в Иркутскую область. Сейчас там идет демонтаж старого гидроагрегата.
В ближайшее время планируется поставка на объект генераторного оборудования, изготовленного по проекту сызранцев компанией «Электротяжмаш-Привод». Под контролем наших машиностроителей заканчивается сборка узлов.
Одновременно цех № 30 завода готовится к функциональным испытаниям направляющего аппарата. Он и другое оборудование для гидроагрегата ст. № 2 будут отгружены весной.
Еще три комплекта аналогичного оборудования, уже для гидроагрегатов ст. № 1, 3 и 4, запущены в производство и находятся в разной степени готовности.
Реализация крупного проекта по модернизации Мамаканской ГЭС ведется с 2016 года. Отслужившие свой срок гидротурбины одну за другой выведут из эксплуатации и заменят на новые. При этом единичная мощность каждой из них возрастет: у старых машин она составляла 22,2 МВт, а у новых достигнет 28 МВт.
Прежде чем приступить к проектированию новых машин, специалисты «ТЯЖМАШа» провели визуальное и инструментальное обследование основного оборудования станции. Выполнили трехмерное лазерное сканирование проточной части и изучили геометрию ее элементов. Это помогло с высокой точностью выявить дефекты и скорректировать лопастную систему новых гидротурбин. Они будут отличаться от прежних повышенной эффективностью, надежностью и экологичностью. А также современным информационным обеспечением оперативного и эксплуатационного персонала. При этом сызранцы проделали почти ювелирную работу, вписав в ограниченное пространство корпуса рабочего колеса диаметром 3,05 метра семь лопастей.
Мамаканская ГЭС была запущена в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века и стала первым объектом в истории отечественного гидротехнического строительства, возведенным в зоне вечной мерзлоты. Мощности станции обеспечивают электроэнергией и теплом не только ближайшие районы, но и местные золотые прииски.
Замена всех машин ГЭС должна завершиться к 2030 году. До того времени заводчанам предстоит отправить заказчику сотни тонн габаритных грузов на расстояние более 5000 километров. Зачастую — по безлюдным таежным зимникам. После реконструкции мощность Мамаканской ГЭС должна возрасти до 112 МВт, что даст региону 20 % дополнительной энергии.