Версия для слабовидящих
Знаний о космосе у сызранцев будет больше - Волжские Вести

Знаний о космосе у сызранцев будет больше

Знаний о космосе у сызранцев будет больше

На практический этап реализации вышел проект «Креативные творческие сессии «Ближе, чем ты думаешь!». Работа эта проводится библиотеками ЦБС Сызрани с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Вот какие пояснения дает руководитель проекта Мария Савватеева, заведующая модельной библиотекой-филиалом № 18 им. М. Б. Корниенко:

— Проект направлен на популяризацию знаний о мироздании, вкладе предшествующих поколений горожан и наших современников в освоение Вселенной. А результатом этой многообразной деятельности станет создание нового уникального культурного продукта — выставки «Сызрань космическая». Впереди креативные творческие сессии, лекторий, пленэры. Но начать мы решили с опроса сызранцев. Насколько они владеют общими знаниями о космосе и истории его освоения, о вкладе горожан в реализацию государственной космической программы? Это так называемый входной опрос. А после реализации всех мероприятий проекта будет видно, как увеличится осведомленность наших земляков, и прежде всего молодежи, в данной тематике.

Проведение анкетирования организовали библиотеки-филиалы № 2, 3, 4, 11, 18 и ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Впрочем, можно было ответить на вопросы и в режиме онлайн. Это — на страничке 18-й модельной им. М. Б. Корниенко в социальной сети. Всего получено 79 заполненных опросных листов.

Вначале приведем небольшую статистику. Из общего числа участников опроса женщины (девушки) составили две трети (75 %). По возрасту распределились так: 14-18 лет — 53,1 %, всего молодежи (14-35 лет) — 71 %, старше 45 лет — около 19 %. Из числа молодежи только учащейся было 53,1 %, только работающей — 30,3 %.

Каковы же оказались результаты опроса? Если говорить в общем, то молодежная аудитория хуже, чем взрослая, ориентируется в вопросах космоса. Это и понятно! Космонавтикой интересовались поколения 60-70-х годов XX века. Тогда вся страна следила за полетами на околоземную орбиту. Люди знали в лицо и по фамилии каждого героя космоса. Но постепенно интерес к теме падал, причем по самым разным причинам. Так что проект задуман неслучайно!

Лишь 34,1 % из числа молодых респондентов (14-18 лет) смогли назвать фамилию первого советского генерального конструктора космической техники С. П. Королёва (тогда как среди всех участников с заданием справились 70,8 %). К сожалению, недостаточно информированы сызранцы и о том, имя какого космонавта носит местная библиотека-филиал № 18. Лишь 63,2 % дали правильный ответ — нашего земляка Михаила Борисовича Корниенко. Среди самой юной аудитории этот показатель еще меньше: 26,5 %. Примерно такой же результат дал и ответ на вопрос о том, чье имя присвоено площади у ДК «Авангард», который находится прямо напротив проходной завода «ТЯЖМАШ». И это легендарный хозяйственный руководитель Максим Захарович Сабуров (соответственно 65 % и 25,3 %). А ведь именно он был знаком с С. П. Королёвым, а также возглавлял упомянутое предприятие, строил «Пластик» и на обоих заводах организовал выпуск изделий для космоса.

Не очень-то порадовали и ответы на вопросы, связанные с нынешней вовлеченностью в этот процесс местных производств. Лишь 17,7 % молодых участников знают о том, что в СКТБ «Пластик» выпускают головной обтекатель ракеты-носителя (всего правильных ответов было 45,5 %). Чуть выше процент по заводу «ТЯЖМАШ»: о том, что в начале нулевых годов это предприятие выиграло контракт на изготовление стартовой системы и другой техники для космодрома Куру во Французской Гвиане, осведомлены 22,7 % молодежи (всего 43 %).

Спросили участников мероприятия и о том, какие бы арт-объекты они предложили установить в городе. Здесь и сызранские «космонавтики», и информационные стенды о предприятиях, и элементы небесных объектов, и бюсты космонавта М. Б. Корниенко и астрофизика А. М. Черепащука (оба — уроженцы Сызрани).

Команда проекта убедилась в том, что идет по верному пути! Просвещение в сочетании с творчеством должно дать задуманный результат!

Loading