20 марта свое 85-летие отметит ордена Кутузова Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (сейчас это филиал ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия»). В преддверии юбилея мы встретились с его начальником, летчиком-снайпером полковником Олегом Паниным.
— Олег Александрович, поздравляем Вас и коллег с солидной датой. Вы не так давно возглавили Сызранское вертолетное училище. Как Вам служится на новом месте?
— Отлично! Конечно, очень большая ответственность — руководить училищем, имеющим замечательную историю и богатейшие традиции. Только за время спецоперации тринадцать наших выпускников удостоены звания Героя России. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы училище и далее оставалось среди самых престижных военных вузов России.
— Вы — боевой офицер. До недавнего времени командовали бригадой армейской авиации, которая выполняла задачи на СВО. Пересекались ли Вы с выпускниками училища?
— Конечно! Я раньше служил вместе с выпускниками сызранского училища. Когда был командиром полка, бригады, всегда отмечал их хорошую подготовку и стремление летать.
— Сейчас Вы сами отвечаете за обучение будущих вертолетчиков. Хотелось бы узнать, как современная тактика ведения боя отражается на их подготовке?
— Опыт применения армейской авиации в ходе проведения СВО постоянно изучается и внедряется в учебные программы подготовки курсантов. Многие наши преподаватели имеют опыт выполнения задач в боевых условиях и делятся им с курсантами, что является важным дополнением к их подготовке. Когда наш выпускник уже лейтенантом приходит в полки, бригады, совмещает теорию и практику, полученные в училище, с тем, что видит в войсках, он быстрее осваивает все особенности службы. Я уверен в этом. Кроме того, мы постоянно совершенствуем учебную программу подготовки будущих пилотов. Введена дисциплина «тактическая медицина». В рамках совершенствования огневой подготовки курсантов приобретен и активно применяется лазерный интерактивный тир. Силами преподавателей — участников СВО и курсантов разрабатываются новые методики подготовки.
— А как обстоят дела со строительством тренажерного комплекса?
— К осени планируем его открыть. Там будут установлены современные тренажеры «Ансат» и Ми-8. Это значительно повысит эффективность подготовки курсантов. Тренажеры с визуализацией отлично подходят для подготовительного периода перед началом полетов и в дальнейшем для отработки действий летчика в нештатных ситуациях. Это важно для того, чтобы курсант, сев в кабину настоящего вертолета, чувствовал себя увереннее.
— Если говорить о летной практике в училище, предполагается ли вернуться к прежним методикам, когда уже второкурсники поднимали вертолеты в небо?
— Пока программа обучения рассчитана так, что полеты начинаются с третьего курса. Поставленную задачу — сто часов в небе — мы выполняем. Курсанты летают на «Ансатах», Ми-24, Ми-8МТ. Полеты проводятся на трех учебных авиационных базах: в Сызрани, Соколовом и Пугачеве. Плюс курсанты осваивают теорию управления Ми-35, Ми-28, Ка-52, на которых летают уже в войсковых частях.
— Недавно в училище проходил день открытых дверей. Было много молодежи. Я видела горящие глаза мальчишек. Много желающих поступить к вам в этом году?
— На конец февраля насчитывалось 324 абитуриента. Надеемся, будет хороший конкурс. Также среди наших курсантов есть участники СВО. Те, кто когда-то мечтал летать или увидел, как работает авиация, и впечатлился этим. Они очень мотивированные. Стараются хорошо учиться. Мы рады видеть у себя таких курсантов.
— СВО сейчас — самая обсуждаемая тема. Хочется еще раз услышать о том, отправляют ли сразу молодых лейтенантов в командировки?
— Нет! Никакой командир не возьмет на себя такую ответственность! Только через полгода практики в полку! И еще хочу добавить вот что: все родители переживают за своих детей. Но, если сын выбрал профессию военного летчика, не стоит ему мешать. Особенно по окончании училища. Все уже взрослые. Хотят идти своей дорогой. Поверьте, с начала СВО каждый для себя выбор уже сделал.
— Спасибо, Олег Александрович. Наконец, поговорим о юбилее! Как будем его отмечать?
— 24 мая планируем провести большой городской праздник в рамках акции «Есть такая профессия — Родину защищать!». Программа уже подготовлена. Подробностей выдавать не буду, но, думаю, горожанам и гостям Сызрани она понравится. Будет на кого и на что посмотреть.