«Россия. Крым. Артек» (0+). Так называется выставка, которая открылась 14 марта в краеведческом музее. Ее посетители, знакомясь с экспонатами, наверняка узнают много нового.
Кратко, но очень интересно на выставке представлена история Крыма. И то, как в 1475 году он был завоеван турками. И как три последующих столетия Черное море принадлежало османам, а военные походы русских против них были безуспешными. И как во второй половине XVIII века победа Российской империей все-таки была одержана! В результате в 1783 году Крым был присоединен к ней.
Фотографии, фотографии… Крымские степи, горы, леса… Как же красив этот полуостров! И сколько тут достопримечательностей! Замок «Ласточкино гнездо», Ливадийский дворец, Бахчисарай. Множество известных курортов…
Здесь же, в Крыму, был открыт Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», который в этом году отмечает свое 100-летие. Оказывается, в первую его смену сюда приехали только мальчики. Каждому выдавались мыло, полотенце, зубной порошок и щетка. Снимки, на которых позируют артековцы, очень старые. Надо вглядываться в них. Тем не менее эти черно-белые кадры хорошо передают то время. Все ребятишки в больших панамках. Загорелые. Кто-то улыбается, кто-то серьезен. А на заднем плане словно садится солнце. Будто уже вечер, который вот-вот сменится черной южной ночью.
Есть на выставке и стенд, показывающий, что было с «Артеком» в годы Великой Отечественной войны. На территории лагеря фашисты рыли окопы, строили укрепления. Все разрушали, коверкали. Уничтожили надпись «Артек» над воротами. Нельзя без горечи глядеть на это.
А вот показан уже мирный период. Знаменитые люди, приезжавшие в «Артек». На встречах с пионерами бывали главы государства, космонавты, военачальники, спортсмены.
Продолжаем знакомиться с материалами о лагере. Они охватывают немалый временной промежуток: от 80-х годов прошлого века до нынешних дней. В числе тех, кто отдыхал здесь, были и сызранцы. На выставке представлены некоторые личные вещи тех лет. Это футболки, шапочки, брелоки, письма, рюкзак. Наша землячка Ольга Плетнёва работала в «Артеке» вожатой. Она передала на выставку два комплекта формы, которую носила.
…Читаю строки дневника Маргариты Дьяченко: «…Сегодня 20 августа 1974 года. Я начинаю вести этот дневник, потому что в моей жизни произошли большие перемены. Я еду в «Артек»!»
Сколько эмоций скрыто за этими строчками! Тут и радость, и ожидание каких-то удивительных событий. Каким же счастьем для детей была поездка в «Артек», если они так бережно сохранили все, что было с ним связано!
Костюмы «Морской бриз», черноморские ракушки, фигурки чаек. Все это тоже есть на выставке. Она действует в музее до 20 апреля.