Сегодня отмечается Всемирный день математики. Россия всегда славилась сильными традициями в этой науке. Но как сейчас вырастить новых Лобачевских, Ляпуновых, Колмогоровых, Перельманов? Сделать так, чтобы дети полюбили математику? За ответами на эти вопросы мы отправились в СОШ № 2 к одному из самых результативных учителей-предметников Сызрани Людмиле Анатольевне Чураковой.
По итогам ЕГЭ лишь прошлого года все 23 ее выпускника сдали профильную математику на положительные оценки. Более трети получили свыше 80 и 90 баллов. Все поступили на бюджет в технические вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Ульяновска. В этом году профильную математику для сдачи ЕГЭ выбрали уже 27 учеников.
— Людмила Анатольевна умеет донести материал так, что он становится понятным и интересным нам, — сказал один из нынешних выпускников Чураковой — Максим Языков. — Мы пришли к ней в десятом классе, уже имея основательные знания по предмету. Но именно сейчас я понял, что по-настоящему полюбил математику.
Мы стояли у доски, сплошь исписанной решением задачи из ЕГЭ. Позже мы к ней еще вернемся. А пока задаю нашей героине главный вопрос: почему именно математика?
— Всегда любила ее, — последовал ответ. — В школе она давалась мне легко. Так же в Саратовском государственном университете имени Чернышевского. И сейчас свою задачу вижу в том, чтобы вдохновить детей, помочь им преодолеть страх перед наукой. Показать математику со всех сторон, чтобы ребенок мог раскрыться и в итоге полюбить этот предмет.
Уже больше десяти лет Людмила Анатольевна с большим желанием преподает математику ученикам старших классов. А раньше вела этот предмет в 5-8-х. И как же ребенку остаться равнодушным, когда тебе ставят все новые задачи? Решить, например, ребус, кроссворд. Или посчитать семейный бюджет, а в следующий раз сделать смету ремонтных работ в доме.
— Конечно, бывают дети, которым не дано стать математиками, — сказала Людмила Анатольевна. — К таким ученикам подхожу с особым вниманием и терпением. Порой требуются нестандартные подходы, дополнительные примеры или практические задания. Моя задача — помочь ребенку раскрыть свой потенциал, даже если математика кажется сложной. А есть те, кто просто ленится. Но, когда они начинают работать, все получается. Как с этим заданием на доске, шестнадцатым в ЕГЭ. С ним справляется большинство ребят, хотя оно и кажется трудным.
Помнится, когда-то звучала фраза: мол, России нужны не творцы, а грамотные потребители. Блеф! Время доказало, что творцы очень нужны. Недаром сейчас поддержка одаренных детей входит в национальный проект. Но как не потерять их с самого начала?
— Да, есть ребята, мыслящие нестандартно. Они считают в уме, идут вперед на пять шагов, — поделилась Людмила Анатольевна. — Я разрешаю творчество и поощряю его. При решении задач даю детям возможность идти разными путями. Главное, чтобы они были верными.
Людмила Чуракова и сама прекрасный пример пытливого ученика. Серебряная медаль в школе, красный диплом университета. Постоянное повышение квалификации.
— Математика — наука сложная, кропотливая, требует работы. Но она прекрасна, — сказала моя собеседница. — Это не просто формулы. Это целый мир, где логика и красота переплетаются, создавая удивительные закономерности. Понимание математики открывает двери к другим наукам. Она помогает решать практические задачи и развивает критическое мышление. Путь к знаниям может быть тернистым, но результат стоит усилий. Я до сих пор продолжаю изучать свой предмет. Наука развивается, и надо идти в ногу со временем.
Ученикам Людмилы Чураковой повезло. Они идут вслед за таким прекрасным педагогом.