Версия для слабовидящих
«ТЯЖМАШ» - для новейшего атомного ледокола - Волжские Вести

«ТЯЖМАШ» — для новейшего атомного ледокола

«ТЯЖМАШ» — для новейшего атомного ледокола

В конце прошлого года сызранский завод «ТЯЖМАШ» заключил крупный договор с одним из подразделений электромашиностроительного концерна «Русэлпром» на поставку оборудования для новейшего российского атомного ледокола серии «Лидер».

Если подробнее, то речь шла о проектировании, изготовлении и поставке шестнадцати опорных подшипников скольжения для гребного электродвигателя атомохода.

— Новый контракт стал продолжением диалога с ведущим российским производителем электродвигателей для различных отраслей, а также возможностью расширить линейку оборудования, выпускаемого АО «ТЯЖМАШ» для отечественного судостроения, — сказали нам на предприятии. — Портфель заказов по данному направлению постоянно расширяется. То, что в 2022-м начиналось как выполнение разовых заказов, в прошлом году уже составило солидный объем контрактации. Он включает в себя серийные изделия с различными габаритно-массовыми характеристиками.

В этот перечень вошли и подшипники для гребных электродвигателей, которые делали по чертежам заказчика и с его заготовками. В новом проекте сызранские машиностроители сами пройдут весь производственный цикл — от базового инжиниринга до комплектной поставки законченных агрегатов. Кроме основных элементов конструкции, в нее войдут комплектующие систем смазки, терморегуляции и контроля рабочих параметров вала.

Судно под названием «Россия», которое строится на верфи «Звезда» с 2020 года, будет обладать силовой установкой 120 МВт и обещает стать самым большим и мощным ледоколом в мире. Опорным подшипникам предстоит удерживать валы его электродвигателей, которые достигают почти метрового диаметра.

Ранее подобные узлы, изготовленные на основе литья, приобретались за рубежом. Наши специалисты тщательно изучили исходные данные. Учли пожелания заказчика, использовали многолетний опыт создания похожих узлов вращения в рудоразмольных мельницах и предложили альтернативный вариант с применением металлопроката. Такой подход предполагает более трудоемкий процесс проектирования, но в итоге позволяет изготовить надежные изделия с более прогнозируемыми свойствами и значительно быстрее.

Опорные подшипники — важная часть «сердца» ледокола. При их проектировании нужно учитывать эксплуатацию судна в суровых условиях Арктики. Это вибрация при ударе корпуса ледокола о льдины, длительный крен во время движения, осевое и продольное смещение при качке, динамические разнонаправленные нагрузки во время шторма. А еще в числе ключевых факторов — возможность обслуживания, ремонта в пути и, конечно, исключение рисков для жизни экипажа.

Разработку конструкции будущих изделий поручили специалистам с многолетним опытом работы по созданию горнорудного оборудования. Они подготовили техническую документацию. Постарались учесть мельчайшие детали, тонкости и особенности узлов, чтобы обеспечить их работоспособность на протяжении всего срока эксплуатации ледокола.

По материалам пресс-службы АО «ТЯЖМАШ» подготовила О. ЮРЬЕВА

Loading