Версия для слабовидящих
Трудится династия в коммунальной сфере - Волжские Вести

Трудится династия в коммунальной сфере

Трудится династия в коммунальной сфере

В это воскресенье, 16 марта, свой профессиональный праздник отметят работники бытового обслуживания населения и ЖКХ. В их числе будет и одна из династий коммунальщиков, о которой автор данных строк хотела рассказать уже давно. Итак…

Елена Зайцева работает в этой сфере четверть века. С 2009 года она возглавляет административно-техническую инспекцию Комитета ЖКХ. А когда-то начинала мастером ЖЭУ.

— На моем участке находились самые старые дома. Вот натерпелась я с ними! И расстраивалась, и плакала. Все было. Но желания бросить, уйти на другое место не возникало. Мне нравилась эта работа, — вспоминает Елена Александровна.

Тут, наверное, большое значение имел пример мамы, Тамары Николаевны Захарьевой. Она долгое время возглавляла ЖЭУ № 6. Когда Лена еще училась в школе, каждый день после уроков заходила к маме на работу. Наблюдала людской круговорот в ее кабинете. У одного жильца кран сломался, у другого потек бачок. Множество самых разнообразных проблем.

— Мама решала их быстро, четко. При этом она не раздражалась, не повышала голос. Всегда относилась к людям по-доброму. Однажды на Новый год в многоэтажке случился порыв на сети отопления. А мама как раз в ту ночь дежурила. Мы с сестрой пошли смотреть, как устраняется авария. И видели, как профессионально ведет себя мама. Гордились ею! — говорит Елена Зайцева.

Тамара Николаевна была награждена многими почетными грамотами. Немало их и у Елены Александровны. Есть у нее благодарности от губернатора Самарской области, главы Сызрани, председателя местного парламента. Эти знаки признательности ей очень дороги.

— За что я люблю коммуналку? За то, что видишь результаты своего труда. Взять нашу инспекцию. Насколько оперативно, качественно мы сработаем, настолько чище и наряднее будет город. Конечно, это немалая ответственность. Но иначе нельзя, — считает Елена Александровна.

Спрашиваю ее, обсуждает ли она свою работу дома, с членами семьи? Ответ отрицательный. Муж и дочка к коммуналке отношения не имеют. А вот сестра Лариса Резниченко и ее супруг Владимир — да. Они тоже много лет трудятся в этой сфере. Оба прошли похожий путь. Лариса была сначала кладовщиком, потом — мастером. Владимир — водителем, затем — слесарем. Уже давно оба супруга — начальники ЖЭУ. Трудятся в одном здании, через стенку.

Говорю своей собеседнице, что я с ними знакома. Ведь часто рассказывая в «Волжских Вестях» о людях труда, встречаешься и с коммунальщиками. Знаю, что Владимира Фёдоровича и Ларису Александровну очень уважают. Они всей душой преданы профессии. Помнится, не так давно автор данных строк также поинтересовалась у них причиной верности своему делу. Оба ответили примерно одинаково. Мол, коммуналка — это всегда с людьми и для людей. Да, она не каждому по силам. Но, если ей увлечешься, полюбишь, другой работы не захочешь. Такая вот у нее особенность.

Loading