В ЦБ им. Е. И. Аркадьева открылась выставка «50 лет вместе» (0+), посвященная юбилею семейной пары замечательных мастеров кисти — Валерия и Натальи Пушковых, членов Союза художников России и международной федерации художников ЮНЕСКО с 2005 года.
В экспозиции представлено 107 картин, отражающих жанровое, тематическое, техническое многообразие творческого метода и стилей авторов, а также различные периоды творчества: от студенческих работ до современных произведений.
Наталья родилась в Сызрани, а ее избранник — в уральском городе мастеров Златоусте. Познакомились во время учебы на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. Еще в студенческие годы создали семью, родилась дочка Катя (ее несколько батиков тоже представлены на выставке). Затем вместе работали в Липецке по распределению, где по конкурсу были приняты преподавателями на только что открывшийся художественно-графический факультет местного пединститута.
В 1984-м Пушковы переехали в Сызрань. С этого же года стали постоянными участниками городских выставок. Работали художниками-дизайнерами в ПО «Пластик». Наталья Николаевна преподавала в школе и студиях ИЗО.
Возможно, в России это уникальный случай! Чтобы два художника не просто создали семью. Но вот уже полвека идут рука об руку, поддерживая друг друга во всем и продолжая отображать красоту окружающего мира, вызывая восторг у зрителей. Они являются лауреатами премий: национальной — «Семья России» (2005) в номинации «Искусство», городской — «Признание».
Оба мастера пишут во всех жанрах — пейзажа, натюрморта, портрета, в области станковой живописи. Валерий предпочитает живопись. Наталья, кроме масляных красок, использует акрил, по душе ей и рисунок пастелью.
Член Союза художников Сызрани Нина Белякова делится своими мыслями по поводу творчества коллег:
— Внимательно рассмотрела экспозицию и все пыталась понять, в чем же отличие этих авторов. Ведь у них одна пластическая школа — ленинградская, тяготеющая к русской реалистической живописи. И поняла! Картины Валерия более лаконичны, сдержанны по колористике. А у Натальи искрят женскими эмоциями.
Все выступавшие на вернисаже благодарили авторов за тот свет, духовность, красоту и любовь, которые несут их произведения. Руководитель Управления культуры Ольга Дидык отметила особый патриотический дух творчества Пушковых и их невероятное жизнелюбие. Галерист Александр Макаров вместе с другими зрителями ностальгировал по счастливому детству, в которое возвращает нас серия работ Натальи Николаевны с изображением игрушек той далекой поры. У Валерия Павловича ценитель ИЗО отметил картину «Алюминиевая посуда», назвав ее образцом натюрморта.
Игумен Марк (Алексеев), поздравив юбиляров с круглой датой рождения семьи и открытием отчетной выставки, выразил пожелание, чтобы ее посетили как можно больше горожан и прежде всего юных сызранцев. И непременно — в сопровождении рассказа об этой удивительной семье. Ведь перед нами — вдохновляющий пример!
Многие зрители отмечали, что центральной работой выставки является картина «В День Победы встреча с другом», на которой Наталья Пушкова успела запечатлеть еще живых участников Великой Отечественной войны — В. А. Малюганова, В. П. Ананченко, П. М. Хмурого. И теперь их образы останутся в веках!
Директор ЦБС Светлана Кочергина вручила благодарственные письма Наталье и Валерию Пушковым за многолетнее плодотворное сотрудничество в плане просветительской деятельности и эстетического воспитания читателей библиотек.
Настроение приподнятой праздничности добавили на вернисаже камерный оркестр Viva classica под управлением Татьяны Лисичкиной и солистка Елена Андреенкова, заслуженный работник культуры Самарской области (Центр музыкального искусства и культуры).
Выставка будет действовать до 17 апреля, вход свободный. Запись на экскурсии по телефону 98-46-87.