Когда будут сданы в эксплуатацию объекты, строительство которых планировалось завершить еще в декабре 2024-го? Когда начнется ремонт дорог? Появится ли у горожан пляж «Мельница», чей проект обсуждался всем миром? На эти и другие, не менее актуальные вопросы сегодня отвечает директор МКУ «СызраньСтройЗаказчик» Максим Титов.
— Максим Юрьевич, сначала спрошу вот о чем. В должности руководителя вы сравнительно недавно — всего несколько месяцев. Новый коллектив, много серьезных, масштабных задач. Как чувствуете себя в роли директора?
— Из своих 45 лет 20 я отдал строительной сфере. Есть опыт. Поэтому чувствую себя спокойно, уверенно. Коллектив мне нравится. Он профессиональный, слаженный. Мне у здешних специалистов есть что перенять. Одновременно и я могу их чему-то научить. Поэтому мы уже неплохо сработались.
— Какие объекты, перешедшие из минувшего года, будут введены в строй в 2025-м?
— Очистные сооружения в поселке Новокашпирском, мост на улице Московской. В рамках VI этапа адресной программы после доведения лимитов денежных средств до Сызрани будет осуществлено расселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Новые квартиры обретут 378 граждан. А еще в эксплуатацию будет сдан пляж «Мельница».
— Об этом пляже, как и о других перечисленных вами объектах, «Волжские Вести» много писали. Наполняемость «Мельницы» широко обсуждалась общественностью. Скажите, пляж будет именно таким, каким его видят сызранцы? С учетом всех их предложений?
— Да. Там появятся и освещение, и туалеты, и кабинки для переодевания, и пешеходные дорожки, и другие элементы благоустройства. Но, наверное, понятно: когда начнется преображение пляжа, на нем нельзя будет отдыхать. Предстоит выполнить внушительный объем работ. Будут постоянно задействовать технику. Вести строительно-монтажные работы. Так что горожанам придется подобрать для своего летнего досуга другое место.
— Теперь — о дорогах. На каких улицах они будут отремонтированы в этом году?
— На улицах Локомобильной, Мира, 2-й Студенческой, Фрунзе. Общая протяженность — шесть километров. Сейчас уже идет процедура торгов. Подрядчик определится до 26 марта. А с середины апреля начнется ремонт.
— Из областного бюджета Сызрани предоставлена субсидия для выполнения капитальных работ на четырех объектах культурного наследия. Когда они начнутся?
— Конкретную дату пока назвать не могу. А вот то, что данные объекты отремонтируют в текущем году, — точно. Напомню, что три старинных здания находятся на улице Советской. В свое время в них размещались торговый дом «А. Н. Пермяковой сыновья», женская гимназия, земская управа. Еще один особняк того периода — дом купца Чернухина. Все строения имеют свой неповторимый стиль. Важно сохранить его. Поэтому работы, о которых идет речь, будет выполнять организация, имеющая соответствующую лицензию.
— Максим Юрьевич, изменился ли к лучшему облик Сызрани за последние годы? Как вы считаете?
— Конечно, позитивные перемены есть. Но меня волнуют случаи вандализма. Когда разбиваются автопавильоны на остановках, уродуются арт-объекты, вырываются цветы с городских клумб и так далее. Вот свежий пример: на новой набережной сломали теневые навесы. Обидно, когда созданное трудом одних людей разрушают другие. Где же любовь к родному городу? Считаю, что очень важно воспитывать сознательность у сызранцев. Над этим надо обязательно работать.