Версия для слабовидящих
Центр занятости - семьям бойцов СВО - Волжские Вести

Центр занятости — семьям бойцов СВО

Центр занятости — семьям бойцов СВО

«Волжские Вести» уже рассказывали о женском клубе, созданном на базе Территориального центра занятости населения Сызрани. В канун 8 Марта с его участницами встретились глава города Сергей Володченков, директор ГКУ СО «Управляющий центр занятости населения» Александр Митюхин и глава м. р. Сызранский Владимир Егоров. Говорили о поддержке земляков в сфере занятости.

 Но вначале руководитель центра Нина Фролова показала гостям помещения (ул. Советская, 26), куда учреждение переехало более года назад. Это современное пространство с комфортной зоной ожидания, детским уголком, конференц-залом. Есть даже кабинет арт-терапии. Конечно, имеются оборудование, обширная информационная база. Словом, созданы все условия для достижения главного — найти каждому соискателю работы дело по душе, а участникам СВО и их родным обеспечить получение госпомощи.

— Мер поддержки много. Они проработаны и ориентированы на разные потребности фронтовиков и членов их семей, — сказал Сергей Володченков. — Мы же будем содействовать повышению эффективности мер, информирования о них. Чтобы бойцы, их жены, дети быстрее получали предусмотренную помощь и актуальные услуги по трудоустройству.

Какие? В числе других Нина Фролова отметила временное трудостройство подростков. В свободное от учебы время они работают на предприятии. Получают зарплату, а также материальную поддержку от Центра занятости. Можно выбрать и оплачиваемые общественные работы.

Всего в регионе предлагается около ста направлений деятельности. Человек безработный, не предприниматель может выбрать любое из них либо повысить квалификацию. А жены бойцов СВО, чьи дети (от 16 до 23 лет) учатся очно, имеют право сделать это независимо от наличия занятости.

— Сызранский центр отличается высоким качеством предоставления услуг и уровнем трудоустройства. А сейчас и поддержкой участников СВО, вернувшихся домой, — отметил Александр Митюхин. — Услуги предоставляются комплексно. Даже частично — центра «Мой бизнес» и МФЦ.

Какие программы действуют в регионе? «Самара ждет». По этой программе людям в возрасте до 35 лет, прибывшим из других регионов РФ и заключившим трудовые договоры с предприятиями губернии, выплачиваются 200 тысяч рублей.

Поддержка молодых специалистов Самарской области. Выпускникам, впервые устраивающимся на работу по наиболее востребованным профессиям, причитается до 190 тыс. руб. за каждый трудовой год в течение трех лет. Или компенсация части расходов на аренду жилья, ипотеку, обучение, научно-исследовательскую деятельность.

«Работа для СВОих». Это персональный куратор от службы занятости, подбор вакансий с зарплатой от 100 тыс. руб., обучение, помощь в открытии собственного дела.

Обо всех программах можно узнать на портале службы занятости региона и Сызрани. А лучше прийти прямо к специалистам. Как это сделала, например, Татьяна Верхова.

— Полтора года назад мне помогли открыть собственное дело, — сказала она. — Сначала — составить бизнес-план. Я получила соцпомощь и зарегистрировала ИП в сфере коммунальных услуг. Хочу особо отметить внимательность и отзывчивость специалистов. Так получилось, что в то же время мы с мужем учились на курсах приемных родителей. И кураторы подстраивались под нас. Во всем шли навстречу. Я им очень благодарна за это.

Популярностью у женщин и подростков пользуется также программа бесплатного обучения водителей категории В. И только с начала этого года в Центре занятости населения Сызрани несколько жен бойцов СВО уже нашли работу.

Loading