«Волжские Вести» всегда с особым вниманием относятся к судьбам людей, участвовавших в войнах. Спасибо горожанам, которые доверяют нам истории своих близких, друзей, знакомых, особенно в преддверии 80-летия Победы. Сегодня мы расскажем о Борисе Ульяновиче Скибе.
В числе его наград значится редкая медаль Монгольской Народной Республики за участие в боях на Халхин-Голе. На ней и надпись имеется: «HALHINGOL». Историей о Борисе Ульяновиче с нами поделился давний друг «ВВ», председатель Совета ветеранов завода «Сельмаш» Вадим Николаевич Алексеев. Вот она с некоторыми сокращениями.
Все люди разные. Один, что называется, рта не закрывает, показывая свою роль в каких-либо важных событиях. А другой скромен. О себе говорить не любит. Хотя мог бы рассказать много интересного.
К таким молчунам относился и Борис Ульянович Скиба. Хотя в 1939 году 28-летним капитаном он уже участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в Монголии. Потом воевал на фронтах Великой Отечественной. Украинец, родился под Киевом. В школе носил прозвище Юнкер, так как всегда был опрятно одет. В ботинках, начищенных до блеска. Учился Боря хорошо, был дисциплинированным. Окончив школу, парень поступил в танковое училище. Стал офицером. К началу нападения Японии на Монгольскую Народную Республику Скиба в звании капитана уже командовал батальоном танков (легких Т-70). И за умелое ведение боевых действий был удостоен той самой награды в честь победы на Халхин-Голе.
А в годы Великой Отечественной войны батальон Бориса находился уже в самом пекле. В районе Сталинграда. Только 25 ноября 1942 года у хутора Вертячий батальон под командованием Скибы уничтожил две батареи 75-мм пушек, два танка, два дальнобойных орудия и до 150 фашистских солдат и офицеров. Отвага, умения офицера в годы войны были оценены и двумя орденами Красного Знамени.
Сколько еще было подобных эпизодов! 1943 год. Курская дуга. Чего стоят только прорыв танкового батальона Скибы на 80 км за линию обороны фашистов и его действия в тылу врага! Вот как описывается в наградном листе сражение, после которого комбат был удостоен ордена Отечественной войны II степени: «Тов. Скиба при прорыве обороны противника западнее совхоза «1 Мая» проявил исключительный героизм. Лично уничтожил самоходную пушку с прислугой, до двух взводов пехоты противника. Огнем из пулеметов и пушек Т-70 обеспечил продвижение средних танков, которые фланговым маневром уклонились от ураганного арт. огня противника, и с юго-западной окраины совхоза враг был окружен и уничтожен. Продвигаясь вперед под артиллерийским огнем противника по глубокому снегу в районе совхоза им. Фрунзе, тов. Скиба повел Т-70 в атаку на село Красный Клин и занял его».
В том бою Борис Скиба получил тяжелое ранение: потерял правую руку. Но военное дело продолжил — уже как преподаватель Омского танкового училища.
В 1946-м Борис Ульянович переехал в Сызрань. Был на комбайновом заводе руководителем бюро технического контроля (ОТК) в механическом цехе № 15.
Потом трудился в Куйбышеве на ГПЗ-9, где курировал вопросы социальной помощи работникам. Ветерана не стало почти 23 года назад.
Борис Ульянович был честным, добросовестным, принципиальным человеком. В то же время внимательным к окружающим. На комбайновом заводе ходила шутка о нем: «Киба казав — Киба зробив». В переводе с украинского: «Скиба сказал — Скиба сделал». Эта добрая шутка была и знаком уважения. Благодарность ему и вечная память!