5 марта в камерном зале Центральной библиотеки имени Е. И. Аркадьева прошел концерт, посвященный 215-летию Фридерика Шопена — великого польского композитора, пианиста-виртуоза, «поэта фортепиано», как называли его современники.
Пожалуй, среди деятелей польской культуры нет и не было человека, который бы своим искусством так полно выразил свою любовь к Родине, как это сделал Шопен. Даже живя вдали от Польши, во Франции, он всегда хранил свою страну в сердце. И живо откликался на события, происходившие в ней. Фридерик очень остро воспринимал выпавшие на долю польского народа испытания. Именно поэтому Шопен всегда стоит особняком среди европейских композиторов-романтиков, которым тоже был посвящен этот вечер. Сызранская пианистка, солистка ЦМИиК Елена Панкратова и студенты ее класса из колледжа искусств и культуры имени О. Н. Носцовой погрузили слушателей в мир Шопена и его современников.
Два мира — романтика и героизм произведений Шопена, особенно посвященных судьбе героически борющейся за независимость Польши, и композиторов венской школы Франца Шуберта, Роберта Шумана, Ференца Листа, Феликса Мендельсона — существовали в то время параллельно, создавая удивительную и неповторимую музыкальную атмосферу первой половины XIX века.
Ее и постарались создать Елена Панкратова и ее ученики. В ходе концерта прозвучали произведения выдающихся европейских композиторов, чьи имена стали знаковыми для той эпохи: знаменитый «Вальс ми-бемоль мажор, соч. 18» Фридерика Шопена, «Забытый вальс» Ференца Листа, «Вальс-каприс» Франца Шуберта — Ференца Листа из цикла «Венские вечера» и другие. Блестящее исполнение номеров осталось в сердцах слушателей, которые получили яркие и приятные впечатления.
— Огромное спасибо всем участникам концерта! Вообще всем, кто в нашем городе в это непростое время занимается искусством. Мы благодарим их за то, что хоть на короткие моменты забываем о проблемах, живем радостью, которую доставляет нам музыка, — сказала пришедшая на концерт Людмила Кондратьева.
— Молодые исполнители очень талантливы! Огромное спасибо Сызранскому колледжу искусств за то, что он пропагандирует классическую музыку, выпускает такую творческую молодежь. Это значит, что русское исполнительское искусство по-прежнему на высоте, — поделилась своими эмоциями еще одна слушательница — Вера Викторовна, специально приехавшая на концерт из соседней Ульяновской области.