Версия для слабовидящих
Первые «Гурьевские чтения» стали книгой - Волжские Вести

Первые «Гурьевские чтения» стали книгой

Первые «Гурьевские чтения» стали книгой

В марте 2024 года в Сызрани состоялась 1-я научно-практическая конференция «Гурьевские краеведческие чтения». Ее материалы легли в основу сборника, презентация которого прошла в минувшую среду, 5 марта, в местном музее.

Открывая мероприятие, заведующая научно-исследовательским отделом музея Лидия Куракина рассказала о работе, предварившей выпуск книги. Да, материалы конференции сначала были размещены в электронном журнале. Но ведь это визуальный вариант. А бумажный формат — совсем другое дело! Книгу можно взять в руки, полюбоваться ее полиграфическим исполнением, вдохнуть неповторимый запах страниц. Только дорога к такому результату непроста.

— Большую помощь в выпуске книги «Гурьевские краеведческие чтения» нам оказало Управление культуры городской администрации. Без этой поддержки вряд ли что-то получилось бы, — подчеркнула Лидия Куракина.

Какова же тематика нового издания? Понятно, что название книги говорит само за себя. Однако напомним: на прошлогодней мартовской конференции выступили с докладами более 30 участников. Это были сотрудники музея, архивисты, священнослужители, педагоги, краеведы, общественные деятели. Их выступления можно условно разбить на несколько  блоков. Но все они связаны с историей Сызрани: от далекого прошлого нашей малой родины до современности. Каждый доклад — это научное исследование. За ним стоит немалый труд автора.

Об этом говорила на презентации и руководитель Управления культуры Ольга Дидык.

— Считаю, что сегодня произошло историческое событие, — сказала она. — Научно-исследовательская работа — важная часть деятельности музея. В книге показан ее годовой итог. Тем самым музеем сделаны значительные шаги вперед. Желаю ему продолжить это движение. Большому кораблю — большое плавание!

— В то, что мы выпустим книгу, сначала не верилось. Слишком много было сложностей, — призналась директор музея Марина Питьёва.- Но сегодня мы держим это издание в руках. И понимаем, что действительно произошло важное событие. Позвольте мне от души поздравить всех причастных к нему и поблагодарить их за огромную совместную работу!

Многие из тех, о ком шла речь, находились в зале. После окончания презентации ее участники не разошлись сразу. Они делали фото на память, обменивались мнениями о мероприятии, делились планами. Было видно, что людям хорошо вместе. Вот что значит единомышленники!

Loading