Версия для слабовидящих
В спортивном туризме - «серебро» и «бронза» - Волжские Вести

В спортивном туризме — «серебро» и «бронза»

В спортивном туризме — «серебро» и «бронза»

Вот так, обвешанная веревочными бухтами (на фото), бежала морозным днем по дистанции наша Евгения Тимшина — призер первенства и зимнего Кубка ПФО по спортивному туризму на лыжных дистанциях.

Соревнования проходили на территории спортшколы «Чайка» под Самарой. На старт вышли представители четырнадцати регионов России. В составе сборной Самарской области выступили три воспитанника сызранского Дворца творчества детей и молодежи объединения «Спортивный туризм» (педагог Инна Гришина). Это Евгения Тимшина, Алия Акчурина и Михаил Клыш. Алия в составе квартета Самарской области заняла 2-е место в эстафете зимнего Кубка ПФО. А наибольший вклад в успешное выступление сборной региона внесла Евгения Тимшина. В активе девушки — «серебро» в личном первенстве и две «бронзы»: в группе и эстафете.

Познакомимся с Евгенией поближе. Ученица гимназии. Отличница. Спортивным туризмом занимается девятый год. В 2024-м на чемпионате Самарской области выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

— Мне нравится отношение Евгении к делу, ее желание двигаться дальше, — отметила многолетний наставник девушки Инна Гришина. — Отсюда и результаты.

Прошедшие соревнования стали тому еще одним примером. В чем заключаются зимние туристические гонки? Надеваешь лыжи. Бежишь, останавливаешься, снимаешь инвентарь, выполняешь веревочный этап. Опять встаешь на лыжи. И так — восемь километров. А вот один из этапов. Нужно подняться по наклонной веревке на высоту 7 метров, изготовить подстраховку и спуститься. Все это делали участники турниров в «Чайке». И наша юная героиня — тоже.

— В чем же секрет успеха? — поинтересовалась я.

— В том, насколько правильно спортсмен построил тактику прохождения своей дистанции, — ответила Инна Анатольевна. — В частности, какой длины веревки выбрал для наведения параллельной переправы. Если решение верное, значит, работаешь быстро, без ошибок. Следовательно, результат будет лучше.

Тактика гонки отрабатывается заранее много часов. Но только ею дело не ограничивается. Важна физическая подготовка. Согласитесь, не каждый школьник ежедневно будет вставать пораньше на зарядку, а после уроков, когда нет тренировки, проводить ее самостоятельно. Женя это делает. Несколько раз в неделю в лесополосе Монгоры она бегает кросс (летом). А зимой выходит на лыжную трассу. Спасибо тренерам, которые находятся там в это время. Они дают советы по технике бега целеустремленной девушке.

— Лыжи мне вообще очень нравятся, — улыбнулась Евгения. — А когда я начала системно тренироваться, когда стало хорошо получаться, тогда ощутила еще большее удовольствие. Нравится и работа с веревками. Здесь нужно быстро и думать, и действовать руками. Итог индивидуальных гонок — это объективный результат твоей подготовки. Если все сделал как надо — счастье. Наверное, поэтому мне больше нравится сам процесс подготовки, совершенствования себя. И, конечно, хочется дальше занимать призовые места.

Такая возможность представится уже скоро. С 19 по 24 марта в Республике Коми состоится первенство России по спортивному туризму на лыжных дистанциях. Евгения Тимшина будет в нем участвовать. Надеемся, для нашей спортсменки и этот турнир сложится удачно.

Loading