С Сызранским филиалом ГБУ СО «Центральный государственный архив Самарской области» газета «Волжские Вести» сотрудничает давно. Журналисты здесь частые гости. Вот и в этом году очередной информационный повод не заставил себя долго ждать. 10 марта — День архивов России. Накануне этого праздника мы не могли не побывать в филиале.
Здесь насчитывается 170 тысяч единиц хранения. Среди них немало документов, связанных с Великой Отечественной войной. В том числе — письма с фронта. Эти бумажные треугольники наполнены такой любовью! Она не облачена в громкие слова. Но чувствуется в каждой строчке. Например, один боец пишет жене, что получил два осколочных ранения в спину. Но это, мол, пустяки. Главное — выжил благодаря тому, что думал о семье. А другой солдат, вернувшись из боя, интересуется у супруги, как там их сыновья. Здоровы ли? Есть ли у них обувка?
— Невозможно читать фронтовые весточки без слез, эмоционального напряжения. Но в то же время понимаешь, что эти письма — источники исторической памяти. И потому они очень важны, — говорит директор филиала Алла Косицына.
Через несколько дней Алла Петровна отправится в Ульяновск для участия в межрегиональной историко-архивной конференции, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта же тема будет главной и на архивных чтениях, которые состоятся в Сызрани в апреле.
— Нынешний год особенный. Многие направления нашей работы посвящены именно юбилею Победы. Одно из них — более широкий рассказ о тех самых весточках с фронта. А также о переписке фронтовых друзей уже в мирные годы. Такие сведения тоже бесценны, — сообщает моя собеседница.
Алла Петровна приводит пример. В филиале есть личный фонд нашего земляка Владимира Кирилловича Рябочкина. Он — участник Парада Победы в июне 1945 года в Москве. В этом фонде среди других документов хранятся материалы об освобождении от фашистов Украины. Вот письмо сослуживца Рябочкина. Он напоминает, как сражались за город Славянск. Сколько наших солдат там полегло! Позже, когда с поля боя убирали погибших, на телах бойцов обнаруживали и штыковые ранения. Это фрицы, проверяя, не остался ли кто-то в живых, добивали их.
Имеется в филиале и личный фонд узника Бухенвальда Павла Николаевича Лысенко. Автор данных строк была знакома с этим человеком. Не забыть, как он рассказывал об опытах, которые фашисты ставили над детьми, находившимися в том концлагере. И как самые маленькие ребятишки радовались, когда у них брали кровь, потому что потом им давали горячий чай.
Страшно узнавать такие факты. Тяжело. Но необходимо. Вот он, настоящий фашизм. У него жуткое лицо.
Продолжаем разговор с Аллой Петровной. Она рассказывает о том, что в филиал часто приходят на экскурсии. Видно, что людям интересна работа архивистов. Это понятно. Что человек без знания истории? Своего города, края, то есть самого себя? Истоки надо знать. Отрадно, что все больше сызранцев понимают это. А специалисты филиала всегда готовы помочь им. У них, действительно, очень важная профессия.