В Доме молодежи состоялось заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию населения г. о. Сызрань.
Как доложил руководитель Управления по социальной и молодежной политике Виктор Колосов, в 2024 году по межведомственному плану было проведено свыше 250 общегородских мероприятий. И еще сотни — на базе местных учреждений и организаций.
Виктор Витальевич рассказал также о том, как сызранцы принимали участие в международном «Диктанте Победы», региональном проекте «Внутри истории». И вместе с ним — в марафоне полезных дел. Посещали уникальный передвижной музей «Поезд Победы», присоединялись ко многим другим патриотическим мероприятиям всероссийского, областного и городского уровней.
Затем с отчетом о патриотическом воспитании молодежи за 2024 год выступил руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Валерий Трупанов. Ранее «Волжские Вести» (№ 9 от 7 февраля) рассказывали об этом. Напомним только, что по результатам минувшего года Самарское региональное отделение «Боевого братства» признало работу сызранцев одной из лучших.
Ведущий специалист Западного управления Министерства образования Самарской области Ирина Парфилева в своем выступлении отметила, что во всех учебных заведениях проводятся уроки мужества, классные часы, разговоры о важном. На них приглашаются члены ветеранских организаций, представители СВВАУЛ, участники боевых действий.
— Большое внимание уделяется участникам СВО, — сказала Ирина Александровна. — Например, на встречи приглашаются бойцы, которые получали образование в этих учебных заведениях.
Ирина Парфилева также подчеркнула, что на базе 37 музеев образовательных учреждений города проводится постоянная поисковая работа. Обновляются уже существующие и появляются свежие экспозиции. Кроме того, продолжается реализация проекта «Парта Героя».
— На конец 2024 года в образовательных учреждениях были установлены восемьдесят три Парты Героя, — сказала Ирина Александровна. — Одиннадцать из них посвящены участникам СВО.
Заместитель руководителя Управления культуры Мария Хлопушина поделилась информацией об организации и проведении общегородских акций, посвященных Году защитника Отечества и празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 2025-м уже прошли три больших патриотических песенных мероприятия. Фестивали: всероссийский — «Солнечный круг», межмуниципальный — «Виктория», зональный конкурс «Родные напевы». Впереди еще много других интересных событий в рамках городского плана. Праздничные мероприятия предусмотрены и по поводу 85-летия СВВАУЛ, которое будет отмечаться в этом году.
В завершение Координационного совета руководитель Управления по социальной и молодежной политике Виктор Колосов отметил, что с 2025 года начал действовать новый национальный проект «Молодежь и дети». В рамках его реализации особое внимание будет обращено на патриотическое воспитание, профессиональное и личностное развитие населения. Еще одним приоритетным направлением работы станет взаимодействие с молодыми семьями.