В феврале нынешнего года исполнилось 125 лет со дня рождения Максима Захаровича Сабурова. О том, кем он был и что сделал для развития Сызрани, написано уже немало. Трудно добавить к этому что-то новое. Но постараемся.
…Весна, 1958 год. На Сызранский завод тяжелого машиностроения назначается новый директор: Максим Сабуров. Он — известный в стране человек: первый заместитель Председателя Совета Министров СССР. Заводчане гадают: почему же государственного деятеля такого уровня вдруг направили в глубинку? Не иначе конфликтовал с самим Никитой Хрущёвым, как следствие — попал к нему в опалу. Скорее бы взглянуть на этого смельчака.
С нетерпением ждал этого и молодой рабочий Алексей Курылев. Он тогда трудился на предприятии слесарем-сборщиком.
— Когда Максим Захарович приехал на завод, то сразу же отправился по цехам. Вижу его как сейчас: невысокий худощавый мужчина в плаще. Знакомился с рабочими и очень уважительно с ними беседовал. Причем не только со старожилами, но и с молодежью. Он сразу этим подкупил, — вспоминает Алексей Владимирович.
Через несколько дней моему собеседнику исполнится 87 лет. Солидный возраст! Но какая у Курылева память! Даты, фамилии, события… Похоже, он помнит все. Как и первую расширенную планерку, которую провел Максим Захарович. Начальник одного из заводских подразделений пришел на нее не вовремя. Сабуров поинтересовался: какая у опоздавшего зарплата? Услышав ответ, посоветовал тому руководителю купить надежные часы, чтобы впредь не заставлять других ждать себя. Негромко сказал, спокойно. Но опозданий на совещания больше не было.
— Максим Захарович никогда не повышал голос. Он вел себя открыто, просто. Однако чувствовалось, что у этого человека твердый, волевой характер. И опыт крепкого хозяйственника. Это мы узнали скоро, — улыбается Алексей Владимирович.
Показывает современное фото ДК «Авангард» на улице Гидротурбинной. Кажется, он был тут всегда. И здешние многоэтажки — тоже. Но это не так.
— И Дом культуры, и жилье тут — все было возведено благодаря Максиму Захаровичу. Вообще, за 9 лет пребывания в Сызрани он сделал многое. Добился строительства многоэтажных домов на Образцовской Площадке, Центральной городской больницы, драмтеатра, открытия филиала политехнического института. Он и завод вывел на новую орбиту. Мы стали работать на энергетику и космос, — рассказывает Алексей Владимирович.
Позже Сабурова перебросили на другой объект. Он возглавил строившийся завод пластмасс. Курылев тоже ушел туда работать. Помнит, как открывали первый цех крупногабаритных изделий. Это было 16 марта 1965 года. Стоял теплый солнечный день. На территории нового предприятия прошел митинг. Выступая на нем, Максим Захарович просил рабочих обращаться к нему по любому вопросу. Если есть недовольства, замечания — смело о них говорить. Не бояться критиковать. Это, мол, пойдет делу только на пользу.
Алексей Курылев проработал на заводе пластмасс 43 года. Прошел путь от мастера до заместителя главного инженера. За это время на предприятии было немало перемен. И это понятно. Жизнь не стоит на месте.
— Однако первого директора нашего завода многие рабочие, а ныне ветераны труда, помнят до сих пор. Это был настоящий руководитель. Когда в июле 1967 года Максим Захарович уехал обратно в Москву, мы очень жалели, что так случилось. Но какую добрую память он о себе оставил! Она всегда с людьми. Вот что главное, — заключил мой собеседник.