Версия для слабовидящих
Курянка нашла своё счастье в Сызрани - Волжские Вести

Курянка нашла своё счастье в Сызрани

Курянка нашла своё счастье в Сызрани

Елена Мочалова

Антонина Андреевна Плетнёва фактически относится к категории «Дети войны», хотя официально такого статуса не имеет. Родилась она в 1940-м — менее чем за год до начала Великой Отечественной. Да еще и в многострадальной Курской области. А счастье свое нашла в Сызрани. И длилось оно многие десятилетия!..

Расскажем обо всем по порядку. Родилась Тоня в большой крестьянской семье. Детей было восемь: девочек и мальчиков поровну. Наша героиня — самая младшенькая.

— Потому-то и осталась одна я сегодня из той нашей родительской семьи! Все уже ушли… Вот и передаю историю Зверевых, это моя девичья фамилия, детям, внукам, правнукам. Должны ведь они знать, чем жили их деды и прадеды!.. — делится со мной Антонина Андреевна.

А вот ее дальнейший рассказ. Двое старших братьев познали, почем фунт лиха на войне. Григорий был летчиком, погиб. Сведения о нем имеются в мемориале Победы на Поклонной горе в Москве. А Иван умер в блокадном Ленинграде. Похоронен, как и сотни тысяч замученных голодом людей, на Пискаревском кладбище. Отца, председателя колхоза в Курской области, тоже призвали. Но до фронта Андрей Емельянович не доехал: их состав накрыли вражеские бомбы. Многие погибли… А Тониному отцу повезло: отделался ранением в руку. На излечении он оказался в Сызрани. Много писем отправлял семье, но все эти послания возвращались: Курская область была под оккупацией. И мать с шестью ребятишками эвакуировали в соседнюю Белгородскую.

— Мне тогда было лишь три годика… Но помню, что спали мы вповалку на соломе — сразу три семьи. А весной 45-го мы вернулись в свое село. Опять детское воспоминание: едем на открытой бортовой машине, а я в руках держу утюг. Знаете, такой старинный чугунный на углях? — задает мне вопрос собеседница…

Приехали… на пепелище, лишь трубы печные как бы с укором взирали окрест. К счастью, дом Зверевых сохранился — стоял он на самой окраине. Видимо, в нем фашисты квартировали, от них остались алюминиевые кружки…

— Жилось тяжело без отца-кормильца, — вздыхает Антонина Андреевна, — все детство прошло в тяжком и неустанном труде. Скотину держали, огород засевали. Ведь кормились тем, что сами выращивали!

Неожиданно узнали об отце: жив! Весточки от него семья не получала, думали, погиб. А тут в соседнем селе безногий солдат вернулся. Лечился он в сызранском госпитале вместе с Андреем Зверевым, земляком! Сначала в город на Волгу уехала старшая сестра Мария. А к ней в гости да помочь с племянником, когда его мама сдавала экзамены за 10-й класс, приехала и Антонина. Здесь-то и познакомилась со своим отцом младшая из Зверевых. На свадьбе у родственников мужа сестры в Черемоховке Антонина встретила своего будущего мужа — Виктора Плетнёва. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда! Уже на второй день парень сделал предложение. А 18-летняя девушка тут же согласилась. Виктор уже армию отслужил, был скромным, уважительным. И чувствовались в нем стержень, надежность.

Досказать надо и про отца. После излечения в сызранском госпитале его сразу направили на локомобильный завод: для фронта не годился, а для производства вполне подходящ! И его, бывшего председателя колхоза, отправили на лесозаготовки — нужны были стройматериалы для возведения цехов, бараков. Да так и остался отец лесничим в районе сел Черемоховка и Надеждино. Познакомился с женщиной — Степанидой, создали с ней семью. Не знал ведь, что его домочадцы живы!.. Катком прошлась война по судьбам людским! Но, встретившись вновь с детьми, отец всегда и во всем им помогал, поддерживал.

Антонина Андреевна, как и ее избранник Виктор Александрович, всю свою жизнь отдала заводу «Тяжмаш». Трудовой стаж каждого — более сорока лет! Виктор был сначала станочником, работал на самом большом строгальном станке в седьмом цехе. Но активная Антонина перетянула его в «свой» — шестой, секретный. Чтобы туда попасть, анкету полгода проверяли. Работницей Тоня была очень ответственной. Хотела стать крановщицей, но зрение подвело. Тогда ее определили кладовщицей, но вскоре перевели оператором и, наконец, диспетчером. А муж стал слесарем-сборщиком и сварщиком.

Жили дружно. Не зря свекровь говорила: «Вас будто одна мать родила!» Всегда они были вместе. 46 лет… До последнего дня жизни Виктора Александровича. А вскоре после кончины любимого человека ушел из жизни и старший сын Александр — не удалось ему победить коварную болезнь…

Александра Плетнёва знал весь город! Он был первым заместителем главы администрации в самые тяжелые времена… Сегодня опорой мамы является ее сын Олег Викторович, полковник ФСБ, ныне на пенсии. А также две невестки, четверо внуков. Радуют и правнуки — Машенька и Марк.

Вся большая дружная семья собирается у Антонины Андреевны на Рождество. Традиция! В этом году еще две большие даты — 80-летие Победы и юбилей самой мамы, бабушки, прабабушки. Замечательные поводы, чтобы согреть своим теплом и заботой дорогого человека!

Loading