А также председатель областного родительского собрания Елена Климова. Главной темой разговора стали предстоящие итоговые экзамены: ОГЭ (9 кл.), ЕГЭ (11 кл.).
Вначале Виктор Акопьян поблагодарил родителей за внимание к учебе своих детей. По итогам ЕГЭ в 2024 году средний балл в области превысил общероссийский. Сейчас в регионе сдавать экзамены будут 12 036 выпускников. 670 из них — в Западном образовательном округе.
Многие девятиклассники уже решили, что будут поступать в колледжи. Как отметил министр, на 2025/26 учебный год в учреждениях среднего профессионального образования области заложено 19 341 бюджетное место. Многое сделано и для их оснащения.
Высшее образование. С 1 по 17 апреля в вузах области состоятся дни открытых дверей. Что касается бюджетных мест, то всего их предусмотрено 9404, по очной форме — 8565.
Виктор Акопьян перечислил ресурсы в помощь выпускникам. Это «Родительский университет». «Разберем со специалистом», где задания обсуждают председатели областных предметных комиссий. «Вузопедия» подскажет количество бюджетных мест в вузах и проходные баллы. А через сайт «Работа России» (целевое направление) можно получить дополнительные баллы для поступления.
В этом году заявления можно подать в пять вузов. А для зачисления в один из них подлинник аттестата везти уже не нужно. Это можно сделать через «Госуслуги».
Но прежде нужно сдать госэкзамены! Несмотря на большую предварительную подготовку в школах, это всегда стресс. В том числе — для мам и пап. На собрании своим опытом поделились родители ребят, которые уже прошли этот этап. Что же главное? Поддерживать своих детей, верить в них и ни в коем случае не пугать!
В первую очередь не пугаться самим! Для этого уже не первый раз в России проходит акция «Сдаем вместе…». Состоялась она и на сей раз. «Волжские Вести» наблюдали за процессом в гимназии. В этом году ОГЭ и ЕГЭ здесь будут сдавать почти полторы сотни учеников. А сейчас испытания прошли их родители. Проверка металлодетектором, с собой — только ручка и паспорт. Инструктаж. И задания по математике. Конечно, никто не требовал от родителей глубоких знаний по предмету.
— Главное, родители убеждаются, что все не так страшно, как кажется, — сказала директор гимназии Светлана Ямолова. — Практика показывает, что после таких «экзаменов» многие вопросы снимаются.
То же самое произошло и сейчас. А кто-то с самого начала не волновался.
— Я из тех родителей, кто был первопроходцем в сдаче ЕГЭ, когда его еще только вводили. Знаю, что это такое, — сказала Евгения Жижкун. — Думаю, главное, все же хорошо учиться в течение школьных лет. А на экзамене показать все, что знаешь.