Преподаватель колледжа искусств и культуры имени О. Н. Носцовой, заслуженный работник культуры Самарской области, основатель и руководитель муниципального фольклорного ансамбля «Живая вода» Вера Рачкова одержала победу во Всероссийском конкурсе среди мастеров и педагогов-наставников в сфере культуры и искусства — 2024.
Он проходил при поддержке Министерства культуры и Общественной палаты РФ. В конкурсе принимали участие все российские регионы, в том числе и новые. Дипломы и благодарности были вручены 78 участникам в Москве. Вера Ивановна — лауреат городской премии «Признание». Она также награждена знаком отличия «За заслуги перед городом» II степени. И вот — всероссийский успех!
— Вера Ивановна — уникальный человек и педагог, настоящая жемчужина города Сызрани, про которую надо снимать кино, — так говорят о ней многочисленные ученики, выпущенные за долгие годы педагогической деятельности Рачковой, а также коллеги и друзья.
Сама же она — человек скромный. Считает, что награды, конечно, приятны, но это не главное.
— Приятно получить признание, — говорит Вера Ивановна. — Но ведь это не главное для нас, педагогов. Поверьте, настоящую радость нам приносит только работа. Главное — не то, что ты возьмешь, а то, что оставишь после себя.
Вера Ивановна и ее муж Валерий Михайлович Рачков, музыкант и бессменный концертмейстер, накопили большое творческое наследие. После окончания Ульяновского музыкального училища они приехали работать в рабочий поселок Новоспасское Ульяновской области в здешнюю музыкальную школу. И то время оба до сих пор вспоминают с удовольствием — пору молодости, творческого энтузиазма и вдохновения. В том поселке и началась их деятельность как культурных просветителей и пропагандистов русской песни, фольклора. Здесь Рачкова стала руководителем народного хора. Его в свое время отмечала как очень перспективный сама Людмила Зыкина. На счету Веры Ивановны и Валерия Михайловича основание творческих коллективов всех возрастов в других ДК Ульяновской области. В селе Репьевка, например, детские фольклорные ансамбли, созданные под их руководством, неоднократно занимали призовые места на различных межобластных смотрах. Отмечена работа наших героев также в ДК совхоза имени Крупской Мелекесского района.
— Хор — это ведь не просто пение. Это лечение души, — отмечает Вера Ивановна. — Совместное исполнение русской песни подобно молитве. Мне хочется процитировать обращение одного из фронтовиков к жене: «Ходи в хор, чтобы душой не очерстветь». Эта фраза — из его письма.
— В тяжкую годину войны песня помогала выжить, сохранить в себе надежду, веру в лучшее, — продолжает Рачкова. — И сейчас мы стараемся своей деятельностью приносить народу радость, пробуждать в людях свет, отвлекать их от повседневности. Прививаем интерес к истории страны, ее культуре разных эпох, уникальному музыкальному наследию. Если нас отмечают — это приятно. Но главное, что мы видим благодарность людей, когда показываем очередную программу. А это и есть та ценность, ради которой живем.
Основанный в 1996 году в Сызрани при содействии О. Н. Носцовой фольклорный ансамбль «Живая вода» вот уже много лет под руководством своих главных наставников и вдохновителей — Веры Ивановны и Валерия Михайловича Рачковых — является одним из самых популярных и любимых творческих коллективов города. В его программах сейчас — не только русский фольклор, но и произведения, посвященные советскому песенному наследию.
— Лучше советской песни пока еще ничего не создали, — говорит Вера Ивановна. — Ансамбль «Живая вода» подготовил несколько программ, чтобы напомнить об этом людям. И мы очень рады видеть, какой благодарный интерес они вызывают у зрителей. Например, у нас есть программа «Ностальгия», куда входят патриотические и популярные советские песни 60-70-х годов прошлого века. Из репертуара Ларисы Мондрус, Майи Кристалинской. А к 80-летию Великой Победы мы готовим программу «Боевые мелодии военных лет», которая будет показана в мае. В ней — наша признательность и любовь к композиторам, посвятившим свое творчество приближению Победы, песней способствовавшим укреплению духа и мужества народа.
Коллектив «Живая вода» неоднократно был отмечен на самом высоком уровне. Он выступал с известными советскими и российскими исполнителями.
Так, в 2001 году на 90-летнем юбилее Хора имени Пятницкого ансамбль выступал в Москве в Государственном концертном зале «Россия». Причем вместе с Иосифом Кобзоном и Людмилой Зыкиной. Это стало одним из самых ярких впечатлений участников того легендарного представления.
— С Зыкиной мы выступали не раз. Но тот день был особенный, это было очень яркое мероприятие, — говорит Вера Ивановна. — Для Людмилы Георгиевны писали песни уникальные, очень талантливые люди. Ансамбль «Живая вода» решил отдать дань их творческому наследию. В марте мы покажем программу «Русская песня собирает друзей». Она будет посвящена произведениям Аверкина, Родыгина, Пономаренко. Названные композиторы — целая эпоха в развитии русской песни, хорового искусства. И мы хотим рассказать об этом своим выступлением.