Версия для слабовидящих
«Рамадан - это месяц духовного очищения» - Волжские Вести

«Рамадан — это месяц духовного очищения»

«Рамадан — это месяц духовного очищения»

Сегодня, 28 февраля, с заходом солнца для мусульман всего мира наступает священный месяц Рамадан. Накануне журналист «Волжских Вестей» встретилась со старшим имамом Сызранской соборной мечети, членом президиума Регионального духовного управления мусульман Самарской области Илгизаром-хазратом Сагдеевым и попросила его ответить на некоторые вопросы.

— В чем заключается суть Рамадана?

— Прежде всего это время поста, который длится 30 дней. С восхода солнца и до заката нельзя курить, принимать пищу, воду, алкоголь. Под запретом находятся и супружеские отношения. В Рамадан надо чаще молиться, читать Коран, посещать мечеть. А также предаваться благочестивым размышлениям и совершать благие дела.

— Как отметят Рамадан в Сызрани?

— В мечетях после ночного намаза будут читать таравих — ежедневную молитву. На нее обычно приходят семьями. Потом разрешен сухур — прием пищи до рассвета. Еще раз можно будет поесть только вечером, когда уйдет солнце. Такая трапеза называется ифтар.

— А что делать, если человек не может держать пост по объективным причинам? Например, из-за болезни?

— Да, случиться может всякое. Кроме проблем со здоровьем, есть и другие препятствия. Скажем, нахождение в пути. Но все предусмотрено.  Тот, кто не постится в Рамадан, может сделать это позже. А пока — накормить другого человека. Или принести еду в мечеть.

— Почему мусульмане чаще делают пожертвования именно в Рамадан?

— Потому что в это время польза от всяких благих дел увеличивается в 70 раз. Отпускаются грехи. Рамадан — это месяц духовного очищения, укрепления веры. И точного исполнения заповедей Всевышнего. Пророк Мухаммед говорил: пропал тот, кто услышал мое имя и не воздал мне благословения. Тот, кто достиг разговения в здравии и не вынес из него прощения. Тот, кто не позаботился о старости родителей и тем самым закрыл для себя ворота рая. Но спасся тот, кто обрадовался приходу Рамадана и грустил от его ухода.

— Значит, этот месяц — еще и время испытаний?

— Конечно. Но Аллах не дает человеку ничего непосильного. Напротив. Так, во время Рамадана люди по-другому относятся к хлебу и воде. Они словно заново понимают их ценность. Держать пост просто, если знаешь, что это не только соблюдение необходимых правил, но и прежде всего тайна, которую знают лишь Всевышний и человек.

— Илгизар-хазрат, что бы вы пожелали всем мусульманам в преддверии Рамадана?

— Встретить его с чистым сердцем. Пройти с добрыми делами. И помнить: какие бы проблемы ни были, Аллах всегда с нами.

Loading