В свой юбилей — 55 лет — заслуженный художник Чувашии Викентий Лукиянов преподнес замечательный подарок сызранцам. В галерее «Наследие» (ул. Ульяновская, 2б) открылась его персональная выставка «С любовью к Родине» (6+).
Попадая в выставочное пространство, зритель будто окунается в атмосферу умиротворения, света, необъяснимой радости. Каждая работа проникнута благодатью. Поначалу даже не понимаешь, почему тебя охватывает радость, лишь хочется продлить такое состояние до бесконечности… И в этом — сила настоящего искусства! Перед посетителями открываются до боли знакомые русские пейзажи, написанные в разные сезоны и во многих уголках нашей необъятной Родины. И в каждом — признание в любви: к Творцу, людям, миру в целом. Поэзия в красках — именно такой автор этих строк увидела экспозицию нашего гостя! И, пожалуй, впервые за долгое время получила не просто великое эстетическое удовольствие от созерцания прекрасного, но и необыкновенное вдохновение, желание самой делать этот мир лучше…
Ведущая церемонии открытия выставки Ирина Шейхина подчеркнула, что искусство Викентия Лукиянова оказывает благотворное влияние на человека и несет в себе терапевтический эффект. Иными словами, оно лечит!
Если же говорить о творческом методе мастера, то это «современный реализм». Как импрессионист, Лукиянов пишет сиюминутное состояние природы, что очень непросто! Сам Викентий Анатольевич объясняет:
— Состояние атмосферы постоянно меняется. И надо успеть ее отобразить. Ведь вот уже через минуты две солнышко закроет тучка. И картина кардинально изменится! А мне хочется запечатлеть, как пробившийся луч осветил кусочек леса…
Художник и искусствовед Владимир Петряшин отдает должное мастеру, отмечая тщательную проработку каждого изображения, филигранное владение цветом и светом. Потому даже небольшой пейзаж у Лукиянова — отнюдь не этюд, а законченная картина. И в этом художник является преемником русской реалистической традиции в живописи.
Галерист Александр Макаров отмечает:
— Для нас большая честь, что свой юбилейный год Викентий Анатольевич начал с представления своей экспозиции именно в Сызрани!
Это действительно большой мастер! Его живописные полотна с удовольствием приобретают художественные музеи нашей страны и зарубежья. Но не только специалисты ценят безусловное дарование Лукиянова! Оно по душе, что называется, и «простым людям», не имеющим специального образования. Их сердца откликаются на красоту, запечатленную мастером, в которой читается его светлый внутренний мир, позитивное восприятие жизни и стремление поделиться радостью бытия со зрителем.
Сызранцев особенно подкупает и то, что художнику полюбился наш край. Знакомые с детства места живописец показывает нам с нового ракурса. К примеру, Благовещенский монастырь он пишет не только на рассвете (в сгустке тревожного неба, готового разразиться грозой), но и в лунном свете, что придает картине некую загадочность, недосказанность.
Полный восторг! Так характеризовали творчество юбиляра все выступавшие на вернисаже — руководитель Управления культуры Ольга Дидык, член правления СХС Нина Белякова, организатор пленэров «Живые родники» (в которых дважды участвовал Лукиянов) протоиерей Михаил Гордеев. И, конечно же, члены местного чувашского национально-культурного общества «Атал» (руководитель Александра Казакова), которые преподнесли хлеб-соль дорогому гостю.
Музыкальные подарки для публики подготовили Татьяна Лисичкина (скрипка, ЦМИиК), Иван Сомов (гитара, СКИК им. О. Н. Носцовой), Леонид Пилюгин (баян, Губернский колледж).
Выставка будет действовать до конца марта.