В последнюю среду месяца под председательством Сергея Митко с участием главы города Сергея Володченкова прошло очередное заседание местной Думы. В повестке дня значилось 10 вопросов.
Начали депутаты с утверждения ключевых показателей эффективности деятельности главы города и инвестиционного уполномоченного на нашей территории. В соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 26.09.2023 № 672 представительному органу муниципального образования рекомендуется утверждать их ежегодно.
На 2025-й приняли следующие значения: объем инвестиций в основной капитал — 13 249,9 млн рублей (по оценке за 2024 год — 10 345 млн рублей); объем инвестиций в основной капитал на душу населения — 82 863 рубля (в прошлом году — 64 100 руб.); количество сопровождаемых инвестпроектов, реализуемых и планируемых к реализации, — 6 (было 4).
Далее народные избранники утвердили в качестве дополнительной меры поощрения граждан и организаций благодарственное письмо Думы.
Следующий вопрос повестки дня был связан с изменением структуры администрации. С информацией выступил заместитель главы г. о. Сызрань — руководитель аппарата администрации Алексей Романенко. Он пояснил, что скорректировать структуру и штат следует в соответствии с распоряжением Правительства Самарской области от 14.01.2025 № 4-р. С целью его исполнения предлагается ввести должность заместителя главы города по вопросам комплексной поддержки участников СВО и членов их семей. В его подчинении будет находиться соответствующий отдел в составе трех единиц (начальник и два главных специалиста).
Затем местные парламентарии обратились к протестам прокурора г. Сызрани на ряд положений о муниципальном контроле в различных сферах (земельном, на транспорте, жилищном и др.). С докладом выступила старший помощник прокурора города Ольга Сидорова. Детально рассмотрев протесты, депутаты приняли решение полностью их удовлетворить.
Следующим последовало решение о принятии и направлении в Самарскую Губернскую Думу законодательного предложения по увеличению штрафов за административные правонарушения в сфере размещения рекламы и объявлений. Как пояснил председатель думского комитета по городской инфраструктуре и ЖКХ Евгений Головинов, следует усилить административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц (Закон Самарской области «Об административных правонарушениях») за размещение объявлений в не установленных органами МСУ местах, в том числе на остановках общественного транспорта. И ввести понятие «выгодоприобретатель» как субъект, который в конечном счете получает выгоду от размещения таких объявлений, и установить ему (а не только расклейщикам объявлений) соответствующую ответственность.
В положительном ключе были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.