Версия для слабовидящих
Игрушки нашей мастерицы увидела Москва! - Волжские Вести

Игрушки нашей мастерицы увидела Москва!

Игрушки нашей мастерицы увидела Москва!

Елена Логвинова расписывает деревянные игрушки. А также шкатулки, дудочки, копилки, брелоки, магниты. Назначение у предметов разное. Но «одежка» на них всегда выполнена в одном стиле — русском, народном.

— Когда я была маленькой, мама читала мне сказки. Они вызывали такой восторг! Захотелось воплотить его в творчестве. Начала рисовать. И, конечно, моими героями стали сказочные персонажи, — рассказывает Елена.

Девочка очень хотела учиться в художественной школе. Но с такого раннего возраста детей туда не принимали. Лена решила ждать. А пока ходить в танцевальный кружок.

— Однако дело у меня там не заладилось. Не потому, что не хватило способностей. Просто в танцах все казалось очень трудным. Видимо, оттого, что душа к ним не лежала, — объясняет моя собеседница.

А вот когда Лена пошла наконец в «художку», сложностей у нее не возникло. Да, уроки приходилось совмещать с учебой в общеобразовательной школе. Ну и что? Это же такое удовольствие — заниматься любимым делом!

Как пишут в романах, прошли годы. Сейчас Елена Логвинова трудится офисным работником. Но своему давнему увлечению женщина не изменила. Лишь немного скорректировала его. Герои русских народных сказок изображаются ею не на холстах, а на деревянных изделиях. Заготовки для них Елена заказывает у знакомого резчика из Нижегородской области. Жители села, в котором он прописан, испокон веку занимаются этим народным промыслом. Так что руки у тамошних мастеров давно привыкли к данному делу.

— Очень важно, чтобы заготовка была в точном соответствии с эскизом. Чтобы резчик понял замысел художника. И тогда все потом получится так, как надо, — уверена Елена.

Но, прежде чем игрушка приобретет свой окончательный вид, она проходит немало этапов. Зачистка от заусенцев, грунтовка, набросок будущего рисунка карандашом, выжиг по контуру… А уж только потом — краски и лак.

Однажды в квартире Елены Логвиновой раздался телефонный звонок. Представитель телерадиокомпании «Русский мир» пригласил ее участвовать в одной из своих передач. О чем подумала наша землячка в тот момент? Розыгрыш! Чья-то недобрая шутка. Или мошенничество. Однако все оказалось правдой.

— И я поехала в Москву! — улыбается Елена. — Сотрудники компании приняли меня очень хорошо. Я показала свои работы, рассказала о творческом пути. Передача, как мне показалось, получилась интересной.

Вероятно, поездка в столицу подтолкнула сызранскую рукодельницу к каким-то дальнейшим действиям?

— Да. Мечтаю, чтобы мои игрушки увидела вся Россия, — признается Елена. — Но для этого надо участвовать в крупных выставках декоративно-прикладного искусства. Например, таких как московская «Ладья». Теперь буду работать в этом направлении.

Loading