Сегодня СОШ № 14 отмечает прекрасный юбилей — 100 лет! Начинавшая свою историю с мужской гимназии, она превратилась в крупное объединение, включающее в себя среднюю школу, детский сад и Дворец творчества детей и молодежи.
С 1989 года школа находится на улице Советской, 79. А ранее она занимала здание в переулке Лодочном, 22. В годы Великой Отечественной войны там размещалось второе хирургическое отделение эвакогоспиталя № 1139. При этом учебный процесс не прекращался!
Историю в школе хранят очень бережно, воспитывая настоящих граждан страны. Недаром патриотическая работа учреждения оценена очень высоко. По итогам конкурса Института изучения детства, семьи и воспитания СОШ № 14 получила статус федеральной инновационной площадки. В год 80-летия Победы это особенно почетно.
Сегодня мы хотим показать школу глазами тех, кто там преподает, учится. Для кого она стала вторым домом!
Елена Марусина, директор СОШ № 14:
— Так и есть! Второй дом! Я рада, что наши учителя подходят к своему делу неформально. Взращивают в детях интерес к знаниям. И это дает свои плоды. Уже несколько лет средние баллы на ЕГЭ по математике, физике, истории у нас выше окружных результатов. А по русскому языку, литературе, обществознанию — лучше региональных. У нас очень сильный гуманитарный блок. Сейчас поставили себе задачу достичь того же и в инженерном образовании.
Елена Гаранина, учитель русского языка и литературы, почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель Самарской области:
— Мой профессиональный путь определили Светлана Фёдоровна Сазонова, Лариса Борисовна Неутолимова, Ольга Сергеевна Ивановски, другие прекрасные учителя, на которых мне хотелось походить. И после окончания вуза я вернулась в родную школу. Она всегда шла в ногу со временем. Под руководством Татьяны Сергеевны Хвастуновой школа дважды становилась победителем конкурса в рамках приоритетного нацпроекта «Образование», а я и мои коллеги признавались лучшими педагогами России. Мы учим ребят думать, созидать, трудиться. Я горжусь своими учениками, которые не раз побеждали на олимпиадах, конкурсах, а на ЕГЭ получали 100 баллов. Рада, что они стали достойными людьми. И еще отрадно, что наша школа по-прежнему молода: многие ее выпускники вернулись и уже показали себя талантливыми педагогами.
Надежда Доронина, учитель истории, блогер:
— Я перешагиваю порог школы № 14 уже 17 лет. Когда-то заходила в кабинет с серыми обоями и компьютером размером с тумбочку. Учила детей истории. Без проектора, без телевизора, без Интернета. А сейчас работаю в светлом современном кабинете с первоклассной профессиональной техникой. У меня много IT-помощников, которые упрощают, ускоряют процесс обучения и превращают сухие факты в знания. Школа стала стартом, фундаментом для многого. Это и памятник жертвам политических репрессий в Сызрани, спроектированный моими учениками и открытый в 2014 году. И научные исследования конкурса «Взлет», где ежегодно наши ребята занимают призовые места по истории, экономике и обществознанию. И то, что многие мои выпускники поступают на исторический факультет и потом преподают детям. И как блогер я тоже не могла бы реализоваться без любимой школы.
Владимир Тетёкин, учитель информатики:
— Работаю здесь полтора года. Приятно было оказаться среди людей, желающих готовить молодежь к современным реалиям. И руководство школы поддерживает инновации. В кабинете цифровой образовательной среды дети занимаются робототехникой и уже отличились в межрегиональных конкурсах. Мы приняли участие во всероссийском проекте «Код будущего», стали официальным партнером группы разработчиков отечественного программного обеспечения. На базе школы проходят тематические окружные семинары.
Амир Туктаров, ученик 9-го класса:
— Наша школа хоть и небольшая, но именно это делает ее особенной. Здесь все друг друга знают. А учителя не просто передают знания, они заботятся о каждом из нас. И предмет объясняют так, что даже сложные темы становятся понятными и интересными. Для меня это не просто школа, а место, где хочется развиваться и становиться лучше.
Злата Андреева, ученица 11-го класса, член совета старшеклассников:
— Я учусь здесь с пятого класса. И скажу честно: мне повезло. Знания, которые дали учителя, пригодятся не только на экзаменах, но и в жизни. Премудростями с нами делится и мой любимый классный руководитель Ирина Александровна Красникова. Я признательна всем учителям. Благодаря им я осуществила свою мечту: побывала в «Артеке».
Марина Ускова, мама выпускника:
— 11 лет назад мы привели сюда своего сына. И попали в заботливые руки Оксаны Владимировны Михайловой. Она первая, кто увидел в Илье потенциал. Другие педагоги тоже не жалеют сил и времени для учеников. Проекты, конкурсы, конференции, поездка в «Артек» стали возможны благодаря педагогам. Спасибо директору Елене Борисовне Марусиной. Она создала в школе ту атмосферу, когда хочется сюда приходить.
Татьяна Гороховицкая, руководитель Западного управления Министерства образования Самарской области:
— В развитие СОШ № 14 Сызрани вложен труд многих поколений педагогов. Основным направлением деятельности школы была и остается ориентированность на всестороннее развитие учащихся. Полученные знания и умения позволяют выпускникам продолжить обучение в ведущих вузах страны, найти себя в разных сферах жизни, стать настоящими гражданами Отечества. Сегодня школа демонстрирует соответствие не только требованиям времени, но и имеет большой творческий, профессиональный потенциал — это хорошая основа для плодотворных начинаний.
Справка «ВВ». За свою историю СОШ № 14 подготовила свыше 5500 выпускников со средним образованием. И почти 26 тысяч детей — с основным (ранее — 8 классов, сейчас — 9). Восемь учеников вошли в состав Губернаторского реестра творчески одаренной молодежи Самарской области в сфере науки и техники. Шестеро — призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Многие учителя имеют региональные и федеральные награды.