Версия для слабовидящих
Работы мастера уводят в историю России - Волжские Вести

Работы мастера уводят в историю России

Работы мастера уводят в историю России

История, мифология, фольклор. Эти темы наиболее интересны самарцу Алексею Котлярову. Их он и отражает в своих композициях, вырезанных из дерева. Часть этих работ представлена на выставке в сызранском краеведческом музее. Она открылась 20 февраля (0+).

Восхищение от увиденных деревянных скульптур и сожаление от того, что их мало. Вот что испытываешь, рассматривая изделия мастера. Одни из них стоят за стеклом. Другие — в открытом доступе. Как, например, братина. Она — словно гостья из далекого-далекого прошлого. Темная, древняя. Можно ли коснуться ее, чтобы представить: мол, держу в руках очень старинный предмет? С разрешения автора делаю это. Ощущения особенные. Будто возвращаешься к истокам.

— Братина вырезана из липы. Материал приятный, мягкий. С ним легко работать. А вот с ясенем — трудно. Жесткая порода дерева. Зато изделия из него самые долговечные, — говорит Алексей.

Он занимается созданием резных композиций с 12 лет. Однако это увлечение Котляров не сделал профессией. Получил два высших образования: экономическое и техническое. Был военным. Потом стал предпринимателем. Но хобби свое не бросил. Верен ему и сейчас.

Продолжаем знакомство с выставкой. «Последняя дуэль». Так называется следующая композиция. Ее герои уже выяснили отношения. Кто-то ранен, но не может поверить в случившееся. А кто-то спокойно взирает на происходящее. Отчаяние и равнодушие. Как можно было передать целую гамму чувств всего лишь с помощью деревянных фигурок? Невероятно!

«Ледовое побоище». Оно воспроизведено полномасштабно. Вот крестоносцы. Вот войско Александра Невского. Огромные армии. И каждый воин одет в обмундирование той давней эпохи. Историческая достоверность потрясающая. Кстати, эта композиция сделана из разных материалов. Использованы дуб, бук, орех, ольха, палисандр, клен, вишня. И это понятно. Оружие, доспехи воинов, а также их кони не могли быть одинакового цвета.

«Из-за острова на стрежень, на простор речной волны выплывают расписные Стеньки Разина челны». Именно эта песня вспоминается сразу при виде следующей работы. Да, это он, Степан Тимофеевич. Вместе со своей ватагой плывет по Волге. Кажется, еще чуть-чуть, и над речными волнами раздастся знаменитое: «Сарынь на кичку!» История  России глядит на нас с этого челна. Ее вспоминаешь, глядя и на другие работы Алексея Котлярова: «Основание Самары», «Бурлаки на Волге», «Татищев». Сразу хочется взять соответствующую литературу, что-то почитать, освежить в памяти.

Впрочем, это субъективная точка зрения. Совпадет ли она с вашей, уважаемые читатели? Решайте сами. Выставка работает в музее до 6 апреля включительно.

Loading