Версия для слабовидящих
Провёл театр урок «Сила. Мужество. Честь» - Волжские Вести

Провёл театр урок «Сила. Мужество. Честь»

Провёл театр урок «Сила. Мужество. Честь»

Накануне Дня защитника Отечества в сызранском Дворце творчества детей и молодежи (СОШ № 14) состоялся урок «Сила. Мужество. Честь». Школьников города, курсантов вертолетного училища, ветеранов боевых действий приветствовала заместитель руководителя ДТДиМ, руководитель социального молодежного театра «ФРЕШ» Маргарита Клабукова.

— 2025-й в России проходит под эгидой Года защитника Отечества, — напомнила она. — Мы, наследники народа, победившего фашизм, не вправе забывать его подвиг. Тем более что этот подвиг продолжается и в наше время.

Ретроспективой шел рассказ о важных событиях в истории нашей страны. С экрана на зрителей по очереди смотрели бойцы Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники событий в Афганистане и Чечне, специальной военной операции. Маргарита Георгиевна то и дело перебрасывала своеобразные «мостики» из прошлого в настоящее, подкрепляя рассказ цифрами, фактами.

Многие выпускники ДТДиМ, военно-патриотического отдела «Щит» помнят участницу Сталинградской битвы, фельдшера медсанбата Александру Озернову. Она часто приходила в гости к ребятам, делилась с ними воспоминаниями. Сейчас Александра Васильевна улыбалась с огромной фотографии. А на сцене от ее имени говорила воспитанница театра «ФРЕШ» Алина Гафурова.

Со времени Сталинградской битвы прошло 83 года. И на экране появилась фотография новой героини — это медсестра Людмила Болилая. В зоне СВО при обстреле она закрыла собой тяжелораненого бойца, приняв на себя осколки. К счастью, оба остались живы. А Людмила представлена к государственной награде.

Далее нам напомнили, что 11 апреля исполнится 80 лет со дня освобождения узников концлагеря Бухенвальд. Одним из его заключенных был педагог Сызранского мед-училища (ныне это медико-гуманитарный колледж) Павел Николаевич Лысенко. Кстати, в репертуаре театра «ФРЕШ» есть авторский спектакль Маргариты Клабуковой «Духи Букового леса». Это неслучайно. «Буковый лес» — так переводится название страшного лагеря.

Тем временем рассказ продолжался. События в Афганистане. С особенностями службы там с молодыми поделился председатель городского отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валерий Трупанов.

А потом — Чечня. И вот — СВО. За три года имена многих наших земляков вписаны золотыми буквами в историю России. К сожалению, военные действия уносят жизни ребят. Один из них — муж выпускницы театра «ФРЕШ» Георгий Серебряков. Он записался на СВО добровольцем. Говорил, что по-другому не мог поступить. Как, наверное, и нынешние артисты театра. Сейчас же они вышли на сцену: «Я — Россия», «Я — память», «Я — мать». Фронт, тыл, наука… Все работают на победу.

После урока мужества руководитель ДТДиМ Павел Фролов отметил воспитанников Маргариты Клабуковой за участие в патриотических мероприятиях. А один из будущих вертолетчиков подошел к ведущей со словами: «Спасибо. До слез!»

Loading