В рамках Недели патриотической книги в муниципальных библиотеках Сызрани прошло множество просветительских мероприятий. В том числе и квиз (интеллектуальная игра) «Честь имею!» в ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Посвятили это мероприятие защитникам Отечества.
Организатор интеллектуальной игры заведующая сектором искусств Галина Качанина пояснила ее участникам — юным лицеистам из 6 «В» класса:
— Наши предки беззаветно любили свою землю и защищали ее в минуты суровых испытаний. Величие и красота, сила и мощь, отвага и благородство воинов были воспеты в музыке и живописи, скульптуре и кинематографе. Вот и проверим, насколько хорошо вы знаете произведения искусства.
Без долгих вступлений начали игру. Класс разбился на три команды, и все сосредоточенно устремили свои взоры на экран.
Первый раунд — «Изобразительное искусство». Вопросы отличались большим разнообразием. Вот, к примеру, картина Виктора Васнецова «Богатыри», над которой художник работал четверть века! А кто из героев самый старший? Все три команды дали правильный ответ: Илья Муромец. А далее — задание посложнее. Центральная часть триптиха Павла Корина «Александр Невский» хорошо известна жителям России. Монументальная фигура князя, опирающегося на меч, заслоняет собой город с белокаменными церквями, за спиной воина — хоругвь с ликом Спаса. Создавалось это произведение в 1942-м… А вот что все-таки не так с этим изображением? Здесь школьники затруднились с ответом. Оказывается, доспехи, в которые «одел» живописец своего героя, не соответствуют времени…
Еще вопрос этого раунда. На известной жанровой картине, посвященной Великой Отечественной войне, близкие люди собрались вокруг мальчугана и внимательно слушают его. Звездочка закрывает то, что он держит в руках. Что же? И это — письмо. Его и читает вслух паренек. Когда-то репродукция этой хрестоматийной картины «Письмо с фронта» Александра Лактионова украшала учебники. А нынешние школяры увидели ее впервые.
В раунде «Кино» ребята посмотрели фрагменты разных картин. Это «Эскадрон гусар летучих», «Александр Невский», «Баллада о солдате», «В бой идут одни «старики», «Два бойца». Это классика отечественного кинематографа! Пусть и не на все вопросы прозвучали правильные ответы. Но, безусловно, ученики обогатили себя новыми знаниями! В том числе и краеведческого характера. К примеру, о герое Отечественной войны 1812 года Денисе Давыдове, который после отставки проживал в Сызранском уезде.
В раунде «Скульптура» ребята познакомились с памятниками Минину и Пожарскому — в Москве, Кутузову — в Санкт-Петербурге, Маресьеву — в Камышине, композицией «Стоять насмерть!» на Мамаевом кургане в Волгограде и другими. А также с их авторами, историями создания.
Музыкальный раунд строился по принципу «Угадай мелодию». Звучали треки песен «В землянке», «Катюша», марша «Прощание славянки», Седьмой симфонии Д. Шостаковича…
Пока жюри подводило итоги, участники посмотрели ролик с замечательным романсом Марины Цветаевой и Андрея Петрова «Генералам 1812 года», который сопровождался портретами из Галереи героев в Эрмитаже. А Серафима Хлопушина исполнила песни, мелодии которых только что она слышала вместе с одноклассниками.
Победу одержала команда девочек «Влюбленные в небо». В награду каждая ее участница получила альманах «Сызранская излучина».