Как известно, 2025-й в России объявлен Годом защитника Отечества. Вот и урок мужества, который состоялся в «Библиомаяке» (ул. Лазо, 13) в преддверии 23 февраля, был посвящен сызранцам — героям уже нашего времени.
Торжественное мероприятие в честь защитников Отечества началось у монументальной картины на стене многоэтажного жилого дома (ул. Лазо, 22). На граффити — вертолетчик, кавалер двух орденов Мужества Вячеслав Бараев. Он погиб, помогая жителям Донбасса. Но все равно остается с нами. В памяти горожан. Члены женсовета района, юнармейцы школы № 21, которую окончил Вячеслав, возложили цветы к муралу. Депутат Думы г. о. Сызрань Екатерина Ермолаева заверила, что имена наших героев не забудутся. Позже, уже в «Библиомаяке», Екатерина Олеговна поздравила всех, кто напрямую связан с праздником:
— Особые слова благодарности — ветеранам. Они достойно несут память о наших победах и являются для сегодняшних защитников Родины, нового поколения примером для подражания.
Почетными гостями урока были родственники ветеранов войны в Афганистане, участников СВО. И сами бойцы спецоперации. Это уже знакомый читателям «ВВ» Дмитрий Нянькин (на фото), Виктор Тайдаков и Вячеслав Титяпов.
— Даже мы, прошедшие Афганистан, кланяемся в пояс ребятам — участникам СВО, — сказал член местного отделения общественной организации «Боевое братство» Олег Корниенко. — А вы, ребята, кто еще учится в школе, не думайте, что слишком юны. Ваши добрые мысли, любовь к Родине и есть ее защита, патриотизм. Чтобы не случилось, как на Украине, откуда я родом. Несколько лет назад 9 мая я был в Киеве. Видел выставленные фотографии — на поляне немцы выпивают с бандеровцами. Никогда бы не поверил, что такое произойдет.
С 58-летним Вячеславом Титяповым мы пообщались до начала мероприятия. Доброволец, он два года был командиром медвзвода. Воевал на херсонском направлении. После первого ранения вернулся в строй. После второго уже не смог.
— Если бы не серьезность ранения, убыл бы к ребятам, — сказал Вячеслав Евгеньевич. — Там я на своем месте. Знал, как помочь раненым. Мы вывозили их с поля боя. Оказывали первую помощь. Доставляли в госпиталь. Я рад, что все, кого мы вывезли, живы. Оказывали помощь и мирному населению. Ведь с той стороны прилетало и по ним. И хочу поблагодарить волонтеров. Их поддержка по-настоящему ценна.
Вячеслав Титяпов говорил и о проявлениях фашизма, с которым он и его товарищи столкнулись. Под Луганском, Попасной, Лисичанском противник буквально выкосил засеянные поля «Градом». Бил специально, чтобы напакостить людям.
Пронзительным было и обращение к собравшимся мамы Вячеслава Бараева — Ларисы Валериановны.
— Мы — женщины, матери, жены — приложим все силы, чтобы поддержать наших мужчин в трудную минуту и быть с ними, — сказала она.
А затем прочитала одно из любимых произведений своего сына — «Балладу о черством куске» Владимира Лифшица. Многие в те минуты плакали.
На торжественном мероприятии гостей также познакомили с материалами выставки «Сила в правде». А творческие коллективы ДК «Строитель» исполнили патриотические песни.