Версия для слабовидящих
Постарались мастера в ожидании весны! - Волжские Вести

Постарались мастера в ожидании весны!

Постарались мастера в ожидании весны!

На календаре еще зима. Но каждый день ярко светит солнце. Возможно, поэтому в воздухе, несмотря на его морозность, уже чувствуется март. Скорее бы он пришел! Вот и выставка, которая открылась 13 февраля в краеведческом музее, называется так: «В ожидании весны» (0+).

А кто нам обычно приносит весну? Правильно, ласточки! На выставке их целая стая. Прикрепленные к потолку незаметными нитями, эти птички словно парят в воздухе. В клювике у каждой — цветок. Очень красивое зрелище!

Как много посетителей! Зрители. Сами авторы представленных работ. Это художники и мастера декоративно-прикладного творчества. Среди постоянных участников есть и новенькие. Они приехали из Самары и Сызранского района. Обязательно расскажем о знакомстве с кем-то из них. Но позже. А пока…

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Мария Гаврилова сообщает, что всего в зале представлено 250 работ. Живопись, графика, резьба по дереву, куклы, валяные изделия, украшения, вышивки, шкатулки, картины из воска… Легче сказать, чего здесь нет. Посмотрим?

Медленно идем вдоль стеллажей. Панно из соломки Ирины Паросовой. Амфоры в технике декупаж Раины Маркеловой. Деревянные вазы Дмитрия Таршицейского. О, перечислять можно долго! Признанных, известных мастеров в Сызрани немало. Практически обо всех «Волжские Вести» уже писали. А где же новые имена? Вот и они.

Елена Касокина. Она представила сладкие подснежники, гладиолусы и пион, «выращенные» из зефира. Евгения Котра. Ею сделаны оригинальные пасхальные магниты, текстильные игрушки. Елена Логвинова. С помощью маленьких деревянных расписных предметов она показала внутреннее устройство деревенской избы. Поскольку автору данных строк удалось познакомиться с этой мастерицей, о ее работе — чуть подробнее.

Итак, изба. Тут и кровать с лоскутным покрывалом и грудой подушек, и печь с чугунами и ухватом, и стол с лавками. И сами жильцы. Все такое крошечное, миниатюрное, что диву даешься, как можно удержать тот или иной предмет в пальцах, не говоря уже о его росписи с сохранением мелких деталей?

— Я работала не одна, — уточнила Елена. — Да, росписью занималась сама. Но весь текстиль сделала Татьяна Дулина. Это тоже кропотливое дело. Надо обязательно отметить и мою коллегу.

Разумеется. Как и то, что перечень рукодельников — будущих героев газетной рубрики «Увлечения» — увеличился еще на две фамилии.

…Художница Виктория Валиева приехала на выставку из Самары. Наша гостья привезла несколько шелковых платков, расписанных ею в технике холодного батика. Виктория участвует в выставке впервые. Ожидая реакции посетителей на свои изделия, девушка, конечно, волновалась.

— А что вам самой понравилось тут больше всего? — поинтересовалась я у Виктории.

— Меня восхитили картины сызранских художников, — последовал ответ. — Изумительные работы! А еще мне пришлась по душе атмосфера, которая царит на выставке. Она созидательная, радостная. По-настоящему весенняя!

Loading